content top

Дифференциальные Или Аннуитетные Платежи – Что Лучше?

0

http://Moi-ipoDom.ru

Аннуитетные платежи– каждый месяц платим банку одинаковую сумму на протяжении всего периода, большую часть из которой составляют проценты, а меньшую часть платежи в счет погашения основного долга. К концу ипотеки данной соотношение поменяется. Когда возьмете в банке примерный расчет графика платежей, то обратите внимание, какую часть от ежемесячных платежей по ипотеке составляют проценты.

Дифференциальные платежи – каждый месяц платим одинаковую сумму в счет погашения основного долга, проценты из месяца в месяц уменьшаются. Первое время платежи будут большие, но чем ближе к завершению, тем меньше ежемесячный платеж.

Разница между аннуитетными и дифференциальными платежами

  1. В самом начале дифференциальные платежи буду больше примерно на 20-25%, чем аннуитетные. Отсюда вытекает следующая закономерность — сумма ипотечного кредита, которую даст банк, будет на 15-20% меньше, если выбрать дифференциальные платежи. Учитывайте данный момент, если вам потребуется большая сумма.
  2. При дифференциальных платежах сумма основного долга будет погашена быстрее. К примеру, если взять на 10 лет ипотеку, то через 5 лет, а при аннуитетном платеже только через 7-8 лет.
  3. Если вы в дальнейшем планируете гасить долг досрочно, то при дифференциальных платежах сокращается как срок, так и размер платежей, а при аннуитетных только срок.
  4. Так как проценты по ипотеке засчитываются при получении налогового вычета, то аннуитетные платежи позволят быстрее его получить в полном размере.
  5. При аннуитетных платежах разница в итоговой переплате будет на 15-25% больше, чем при дифференциальных платежах.
  6. Частенько приводят такой пример, как плюс аннуитетного платежа – простота планирования бюджета, так как каждый месяц нужно платить одинаковую сумму. Тут мне сразу хочется задать вопрос тем, кто это придумал, что сложно в учете дифференциальных платежей? Вы знаете, что максимальный платеж допустим 12 тыс. рублей в месяц (самый первый), а дальше он уменьшается.

Вычитал одну интересную империческую формулу («Путь к финансовой независимости», Бодо Шефер), если 72 разделить на процентную ставку по вкладу, то узнаем через, сколько примерно лет накопления удвоятся, а разделив на процент инфляции, узнаем через сколько лет уменьшатся вдвое.

Когда решите сравнивать платежи, возьмите в расчет еще и инфляцию.

Однозначного ответа для себя на вопрос, какие платежи по ипотеке будут выгоднее, я не нашел. Все зависит от конкретной ситуации, поэтому и сравнивать лучше всего именно для ситуации, со всеми вытекающими «если». Скажу лишь, что аннуитетные платежи сейчас не кажутся мне столь уж плохим вариантом, как раньше.

Comments are closed.