content top

Доверяют Ли Банки Молодым?

0

Сегодня часто параллельно с тем, как начинает писаться история новой молодой семьи, пишется и ее кредитная история. И если каждая счастливая семья счастлива одинаково, то кредитная история каждой из них индивидуальна по-своему…И нередко на полноту понятия счастья семьи влияет наличие в ее кредитной истории параграфа об ипотечном кредитовании, позволяющего приобрести то необходимое для каждой семьи, что англичане называю крепостью, а романтики – семейным гнездышком. Часто ипотека определяет или корректирует  те или иные вехи в семейной летописи (например, рождение второго ребенка нередко планируется к моменту получения кредита, чтобы получить возможность воспользоваться более выгодными условиями). Но возникает вопрос, настолько ли важны молодые клиенты для банков, насколько важными порой становятся банки для них, и доверяют ли банки молодым клиентам, получающим свой первый опыт кредитных отношений?

Марина Мичкина, региональный директор банка DeltaCredit:

– Если еще 3-4 года назад ипотечные сделки были единичными, то сегодня в Самарской области их доля составляет порядка 50 % от всех сделок с недвижимостью. Это говорит о том, что люди поверили в себя и в ипотеку, а также научились планировать свои расходы и строить семейный бюджет.

 

Павел Сычев, и.о. управляющего филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в г. Самаре:

– Молодые люди берут ипотечный кредит, как правило, на свое первое жилье, а вот люди средних лет уже на улучшение имеющегося жилья или приобретение загородной недвижимости.

 

Елена Малофеева, директор дирекции по продажам дополнительного офиса «Квартиры и кредиты» ЗАО АКБ «Газбанк»:

– 95 % наших клиентов – молодые семьи. Как правило, они обращаются к нам, уже будучи подкованными в ипотечных вопросах – знают, на что обращать внимание в процессе оформления кредита, отлично представляют всю процедуру. Они знакомы с терминами и умело оперируют ими, что облегчает сотрудничество, освобождает от необходимости разъяснять базовые понятия. Зачастую даже квартиру они ищут и находят самостоятельно, без помощи агентств недвижимости и риэлторов.

 

Как выясняется, именно молодые люди в возрасте до 35 лет и составляют больше половины клиентов банков – заемщиков по ипотеке, причем, как отмечают банкиры, их количество значительно увеличилось в последние несколько лет.

Примерно в 95 % случаев просьбы молодых клиентов о предоставлении ипотечного кредита удовлетворяются. Отсутствие серьезных предубеждений и готовность идти навстречу молодым клиентам представители банков объясняют тем, что большая часть из них по-настоящему готовы к сотрудничеству, что выгодно отличает их от представителей более старшего поколения или клиентов прошлых лет. Молодые клиенты отличаются и тем, что данная группа заемщиков очень серьезно и обдуманно подходит к вопросу оформления ипотечного кредита и покупке квартиры, выбирая наибольший сервис и качество, оптимальные сроки оформления. Это относится к выбору кредита, к страховщику, оценщику, ипотечному брокеру и риэлтору.

Представители банков своими характеристиками как мазками составили собирательный портрет среднестатистического молодого заемщика: это профессионал, имеющий высшее или средне специальное образование, работающий в крупной иностранной или российской компании. У него прослеживается динамичный карьерный рост, в соответствии с которым растут и доходы. Существенная доля молодых клиентов пребывает в брачных отношениях, некоторые имеют детей. Части из них на первых порах помогают родители.

Молодые заемщики, как правило, отличаются также по такому объективному признаку, как характер приобретаемого в ипотеку жилья.

 

И гора идет к Магомету…

Для одних семей, почувствовавших свои силы и решившихся на большой кредит, ипотека уже стала реальностью, а для других – по-прежнему цель. Приближению заветной цели приобретения домашнего очага сегодня многие банки решили помочь теми или иными способами, тем самым выражая своего рода кредит доверия молодым. Конечно, вопрос о величине оказываемой помощи, а значит, о ее реальности и существенности остается актуальным, однако даже небольшие послабления для молодых приятны и важны. Так, к примеру, желающие взять ипотечный кредит в Газбанке молодожены получают скидку на банковскую комиссию, если с момента заключения их брака не прошло года.

В свою очередь, банк DeltaCredit в Самаре предлагает молодым людя

Comments are closed.