content top

Финансовая Система И Человек

0

Какую роль играет финансовая система в жизни человека, общества и страны? Зачем нужны банки, страховые компании, биржи? Почему люди не доверяют финансистам?

Многие люди скажут, что финансовая система играет важную роль. Банки обеспечивают проведение расчетных операций между предприятиями, выполняют функцию перераспределения финансового ресурса. Страховые компании защищают людей от финансовых катастроф.

Некоторые люди с недоверием относятся к финансовому сектору. Страховые компании – это обманщики, банки – это ростовщики, а биржа – это вообще место, где собираются спекулянты и всех обманывают в особо крупных размерах.

Интересно, что финансовыми услугами пользуются люди обеих категорий. И еще более интересно, что люди из второй категории пользуются не только простыми услугами (рассчетно-кассовые операции, денежные переводы и карточные счета), но и берут кредиты. Причем, делают это с удовольствием. И кредиты берутся не только на мобильные телефоны и стиральные машины, но и на автомобили и недвижимость.

С одной стороны, в негативном отношении к финансовому сектору виноваты особенности славянского менталитета, советское прошлое и низкая общая культура населения, а также потребительское отношение к жизни. Однако пропорциональную ответственность должен нести сам страховой агент и другие работники сектора.

О каком доверии может идти речь, когда в одну ночь может обанкротиться крупный банк, ведущие страховые компании могут себе позволить не выполнять обязательства перед клиентом. Отдельно стоит отметить привычку финансовых организаций (речь идет о страховых агентах, и не только об украинских реалиях) продавать свои услуги в стиле «носорогов». «Носороги» – это такие ребята, которые без спроса входят в офисы и помещения, или просто на улице ловят прохожих, и насильно «заставляют» купить их продукт.

Такой навязчивый сервис не может добавить авторитет финансовой организации, и тем более не способствует формированию осознанного и лояльного отношения населения к финансовым услугам. Активные продажи лишь помогают поставить очередную галочку напротив графы выполнения месячного плана.

Возможно, финансовая система должна измениться, чтобы люди начали доверять ей?

Comments are closed.