content top

Быстрее, Выше, Сильнее, Дороже!

0

Герман Греф, глава министерства экономического развития и торговли РФ предполагает, что все расходы, связанные с проведением зимней Олимпиады 2014 года в Сочи окупятся в течение десяти лет, при приблизительных первоначальных вложениях в 12 млрд. долларов. Сумма значительная, откуда же возьмутся деньги и на какие статьи расходов они будут потрачены? Аналитики «Антанта Капитал» на основании ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 –2014 гг.)» утверждают , что «…В соответствии с данной программой, по ее первому сценарию, подразумевающему выбор города в качестве места проведения олимпиады, планируется потратить в общей сложности $12.2 млрд. Из этой грандиозной суммы $7.6 млрд. будет профинансировано за счет федерального и регионального бюджетов.
Источники финансирования: $ млрд.
Федеральный бюджет 7.2
Бюджет Краснодарского края и Сочи 0.4
Внебюджетные источники 4.6
Итого 12.2
Основные расходы программы – строительство и реконструкция существующей транспортной инфраструктуры Сочи, возведение комплекса спортивных объектов для зимних видов спорта, строительство и реконструкция туристических объектов…»
Основные направления расходования средств, $ млрд.
– Всего- За счет федерального
бюджета
Строительство и реконструкция олимпийских
объектов- 1,2- 0,72
Мероприятия, связанные с транспортной
инфраструктурой – 4,5- 4,22
Мероприятия, связанные с инженерной
инфраструктурой – 0,4- 0,22
Мероприятия, связанные с инфраструктурой
связи – 0,6- 0,16
Мероприятия, связанные с энергоснабжением
и энергогенерацией – 1,9- 1,31
Мероприятия, связанные с градостроительством – 0,0- 0,02
Мероприятия, связанные с природоохранной
деятельностью – 0,1- 0,02
Строительство и реконструкция
туристических объектов – 2,0- 0,00
Строительство и реконструкция объектов
здравоохранения – 0,0- 0,00
Мероприятия, связанные с реализацией
программы, подготовкой и проведением
X XI I зимних Олимпийских игр и XI
Параолимпийских игр 2014 г. – 1,5- 0,53
ИТОГО: -12,2 – 7,2

Чиновники рассчитывают, что только налоговые платежи в течение десяти лет превысят 300 млрд. рублей, а помимо налогов, еще будут и права на трансляцию и другие сопутствующие проведению игр доходы. Планируется, что около $300 млн. поступят от спонсоров, еще $125 млн. организаторы собираются выручить от продажи билетов. Предполагается так же, что эффект от реализации профильной целевой программы и создания инфраструктуры превысит эту цифру и составит несколько миллиардов долларов. Руководители программы ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 –2014 гг.)». надеются, что благодаря реализации проекта валовой региональный продукт (ВРП) края к 2015 году, вырастет почти в два раза, а поток туристов вырастет с 2 млн до 7 млн человек.
И если Сочи еще только предстоят большинство олимпийских хлопот, то китайцы уже находятся на финишной прямой и начали зарабатывать на Олимпиаде 2008 уже сейчас. «За год до открытия Олимпиады на прилавках китайских магазинов обилие сувениров и товаров с олимпийской символикой, повсюду на улицах, даже у подножья Великой китайской стены, красочная реклама будущих Игр. Олимпийская символика Пекина-2008 добралась даже до российской столицы. Учитывая доходы, которые получит оргкомитет Олимпиады от продажи прав на телетрансляцию с соревнований, спонсорские доходы, в конце концов, выручку от продажи билетов, а их будет продано почти на $1 млрд., в безубыточность пекинских Олимпийских игр легко поверить», сообщает РИА «Новости».
Как и у всех олимпийских игр в последнее время значимая статья дохода – продажа прав на телевизионные трансляции. Кстати, первое олимпийское ТВ вещание приходится на игры 1936 года в Берлине. Первые же телевизионные права на телетрансляцию были проданы в 1960 году на олимпийских играх в Риме. Сегодня количество телезрителей наблюдающих за ходом игр превышает несколько миллиардов.

Продажа прав на телетрансляцию:
1960 г. Рим 66,0 тыс. $
1972 г. Мюнхен 13,5 млн. $
1996 г. Атланта 900,0 млн. $
2000 г. Сидней 1200,0 млн. $
Несмотря на астрономические суммы, выкладываемые за право трансляции игр телекомпании, как правило, в накладе не остаются: 30 секунд рекламного времени в трансляции сиднейской олимпиады стоили около 0,5 млн. $.
У нас же право на трансляцию олимпийских игр имеют два федеральных канала, и один частный – НТВ+. Стоимость прав на трансляцию олимпийских игр в Сочи пока неизвестна, но некоторые эксперты предполагают, что сумма будет превыша

Comments are closed.