Кому Будет Выгодна Рассрочка От Застройщика И Чем Она Отличается От Ипотеки? | Управление финансами
content top

Кому Будет Выгодна Рассрочка От Застройщика И Чем Она Отличается От Ипотеки?

0

Если в нашей стране подобные услуги встречаются пока не так часто, то за рубежом ипотечные предложения напрямую от застройщиков прекрасно конкурируют с банковской ипотекой. Россияне пока же по большому счету только приглядываются к такой рассрочке, впрочем, после кризиса таких предложений стало еще меньше.

Рассрочка от застройщика – достоинства…

Если ипотечное кредитование требует огромного количества бумаг, в том числе и тех, которые докажут вашу платежеспособность, то при оформлении рассрочки вам потребуется очень «тонкий» пакет документов, да и поручители не понадобятся. Не придется вам ломать голову и над залогом – дополнительный залог вам не потребуется, в этом качестве выступит приобретаемое вами жилье. Те, кто оформлял ипотеку знают, что залоговый вопрос – весьма сложный, так как жилье должно и вам нравится, и банк как обеспечение по кредиту устраивать. Отдельно стоит сказать и о требованиях к покупателю – в этом отношении компании застройщики куда лояльнее кредитных организаций – их не будет интересовать ни чистота вашей кредитной истории, ни ваши возможности в отношении официального подтверждения платежеспособности.

… и недостатки

Недостатков у рассрочки три, но каждый из них может перечеркнуть все ее достоинства. И в качестве главного можно назвать первый взнос – если в банках он «стартует» от 10%, а отдельные кредитные организации и вовсе предоставляют кредиты на жилье без него, то рассрочка предполагает, что большую часть стоимости квартиры (до 70%) вы заплатите сразу. Ввиду того, что такие крупные суммы найдутся далеко не в каждой семье, заемщики продолжают делать выбор в пользу более дорогой, но более доступной ипотеки. Вторым «минусом» является тот факт, что оставшуюся сумму вам «разобьют» всего лишь на пару лет (максимум – 5) , а значит, ваши ежемесячные выплаты будут весьма велики. Кстати, рассрочка может быть и беспроцентной, но тогда рассчитаться за жилье вы должны будете и вовсе в срок от полугода до года. Еще один момент – оформляя ипотеку, вы становитесь собственников квартиры сразу же, как только поставили автографы на соответствующих документах. Рассрочка же предполагает, что безраздельно владеть жильем вы будете не только после того, как его сдадут в эксплуатацию (обычно рассрочку «раздают» еще на этапе строительства), но и тогда, когда вы полностью расплатитесь с застройщиком.

Составление договора – несколько деталей

Как и в ипотечном соглашении, при составлении договора на предоставление рассрочки будут оговариваться пункты, запрещающие вам продавать, дарить, сдавать в аренду или совершать прочие подобные действия в покупаемой квартирой до тех пор, пока не вернете застройщику долг. Некоторые не совсем чистые на руку застройщики нередко, посчитав, что продешевили с продажей жилья, пытаются на определенном этапе строительства уведомить вас, что в связи с подорожанием стройматериалов они вынуждены поднять плату за пользование рассрочкой – как минимум процентов на 10. Чтобы с вами такого не случилось, настаивайте на очень конкретных формулировках, касающихся процентных ставок, размеров платежей и итоговой суммы выплат. Если же вы будете нарушать условия соглашения, как и в банковском кредитовании вас ожидают штрафные санкции. При сформировавшейся без особых на то причин 3-месячной просрочке, ваш застройщик получит полное право требовать, чтобы соглашение было расторгнуто досрочно.

Comments are closed.