content top

Отдать Залог В Хорошие Руки

0

Мировой экономический кризис да резкая девальвация гривны привела к вполне прогнозируемой в недалеком прошлом ситуации: число заемщиков, которые по объективным причинам не могут либо банально не хотят выплачивать кредиты, резко возросло.

В подобных условиях банкам ничего не остается, как идти на крайние меры. Именно таким термином можно назвать процесс конфискации у неплатежеспособного клиента имущества с целью последующей его продажи… Причем продажа – неизменное звено всего процесса, ибо банкам не требуются десятки тысяч квадратов залогового жилья, сотни сверкающих новой краской иномарок и горы золота. Финансовые учреждения остро нуждаются в деньгах… «живых» деньгах, но никак не активах.

Вот и мелькают то тут, то там объявления о выставленных на продажу объектах залогового имущества – банковского конфиската. На самом деле, глубоко заблуждается тот, кто считает, что это лишь только квартиры, загородные коттеджи, машины…. Отнюдь, встречаются и предметы роскоши, и крупная бытовая техника, и промышленное оборудование, и даже готовый бизнес.

На сегодняшний день составлен предельно точный портрет типичного горе-заемщика и продаваемого им залогового имущества. Конечно, не без исключения…. Однако, согласно независимым исследованиям, наиболее часто приходится «сдаваться» владельцам бюджетных товаров (недорогих машин, квартир эконом-класса), которым в нынешних сложных экономических условиях намного выгодней отдать банку товар как залог по кредиту, нежели пытаться погасить задолженность из своей отнюдь невысокой заработной платы.

На втором месте среди «отдающих» числятся спекулянты, которые в свое время стремились всеми правдами и неправдами скупать жилье, транспорт, оборудование, дабы спустя год-два продавать все это по значительно возросшим ценам. Столкнувшись с отсутствием спроса и имея на руках долговые обязательства перед банком, эти люди приняли единственно правильное решение.

Среди массы объектов залогового имущества лишь небольшой процент таких, которые были конфискованы у владельца согласно судебного постановления. Как правило, банки не стремятся вовлекаться в волокиту, а клиенты не горят желанием покупать такой «неликвидный» товар. Именно поэтому банки и стараются вовсю договориться с заемщиком, предлагая ему различные альтернативные варианты решения проблемы.

При использовании материалов этой страницы ссылка на ZASTAVATORG.ORG обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами. © 2010, Заставаторг

Comments are closed.