content top

Социальная Ипотека В Общих Чертах

0

Конечно, условия этих программ более чем лояльны и позволяют обзавестись собственной квартирой даже той части российских граждан, доходы которых, мягко говоря, невелики – бюджетникам, ученым, молодым семьям. Правда, чтобы получить возможность воспользоваться ипотечной льготой, претендентам придется документально доказывать, что их доходы не позволяют им нести ипотечное бремя на общих условиях, предлагаемых банками. И все вроде замечательно, пока не начать углубляться в этот вопрос.

За кредитом идти все-таки придется

Стоит заметить, что если выбирая коммерческую ипотеку, заемщик может позволить себе «покапризничать» и подбирать предложение, которое будет его максимально устраивать, то у тех, кто претендует на помощь государства, выбор будет невелик. В большинстве случаев эта самая помощь будет заключаться в выплате определенного размера социальной дотации – стоит ли говорить, что одной этой дотации на покупку жилья не хватит. А значит, в банк идти все-таки придется. Впрочем, есть здесь и положительные стороны – во-первых, сумма займа будет все-таки меньше на размер этой субсидии, а во-вторых, для таких заемщиков банки предлагают заниженные процентные ставки – опять-таки не без помощи государства.

Жесткий регламент

Еще одна отличительная особенность социальной ипотеки – строгие ограничения по «квадратуре» покупаемого по льготной программе жилья. Размер субсидии и сумму социального кредита вам рассчитают исходя из нормативных показателей жилищных условий и средних цен на жилье в вашем регионе. Однако и это не все – почти всегда вы будете ограничены в выборе квартиры – обычно льготы предоставляются на покупку жилья в муниципальных домах, которые строились за счет бюджетов – регионального или федерального. При этом в отношении «квадратуры» вам придется смириться с тем, что ваша будущая квартира предоставит не более 18 «квадратов» каждому члену семьи, а если вы одиноки, то общий «размер» вашего будущего жилья составит не более 36 «квадратов». При этом превышение данного лимита не может быть более 9 кв.м.

Социальная ипотека – без вариантов

Конечно, механизм предоставления льгот в отношении ипотечных кредитов, оставляет желать лучшего, однако для многих российских семей помощь государства остается единственной возможностью обзавестись собственным – пусть небольшим и недорогим – жильем. На сегодня уже вполне успешно работают специальные ипотечные программы для военных, учителей, молодых семей, работников бюджетной сферы, а недавно «стартовала» программа для молодых ученых.

Comments are closed.