content top

Что Делать С Кредитами, Если Супруги Разводятся

0

Супруги несут обоюдную ответственность по «семейному» кредиту

  Часто в спорах можно услышать «на тебя кредит оформлен, ты и плати». Этот подход к проблеме вряд ли удовлетворит обе стороны, тем более что идет он вразрез с положениями Семейного кодекса РФ. Раз средства пошли на удовлетворение нужд семьи, то и возвращать их придется совместно.

Ответственность супругов по обязательствам определяется на основании главы 9 Семейного кодекса РФ. Так, на основании п.2 ст.45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Раздел имущества производится не автоматически при расторжении брака, а по иску одного из супругов. О том, что при этом возможно поделить и долговые обязательства, многие не знают и не заявляют об этом.

Существует возможность увеличения (уменьшения) доли одного из супругов:

«Суд может увеличить долю того из супругов, с кем остается проживать несовершеннолетний ребенок, или уменьшить долю того, кто будучи трудоспособным, длительное время нигде не работал и не имел дохода.

Если кто-то из супругов берет на себя обязательства по выплате кредита, это, по идее, должно компенсироваться уменьшением доли второго супруга при разделе имущества. Каждый прецедент развода отличается и всегда рассматривается судом индивидуально».

Для суда неважно, потребительский ли кредит был взят в период брака, автомобильный или ипотечный, важно, что имеются долговые обязательства, возникшие в период совместного проживания, даже если это просто договор займа с соседом.

Кстати, если имущество приобретено (кредит взят) до официального развода, но после фактического прекращения брачных отношений, то это имущество (кредит) не включаются в перечень совместно нажитого имущества.

Если кредит был взят в период брака, то оба супруга после развода несут обязательства по его погашению

К брачному договору банки относятся особенно пристально

В семейных отношениях существует два режима имущества супругов – законный и договорной.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В свою очередь для определения намерений супругов в отношении имущества может быть заключен брачный договор. Именно он способен спасти ситуацию при разводе, если там оговорены все стороны возможных споров по кредитным долгам.

Банки же к брачным договорам относятся с пристальным вниманием, поскольку по ним уже отработаны мошеннические схемы. Например, когда супруги в брачном контракте указывают, что мужу после развода останется прикроватный коврик, а жене – квартира, дача и автомобиль.

Когда дело доходит до разбирательства, супруга утверждает, что не знает о долгах мужа (что подтверждают свидетели) и взыскание тогда касается только имущества супруга. А жене достается то, что положено ей по контракту.

Именно поэтому банки требуют обе подписи супругов в кредитном договоре или наличие поручителя.

Кстати, лучше вовремя уведомлять кредитора о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

Согласно ст. 46 СК РФ при невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451-453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

«Тайные» кредиты не должен погашать «невиновный»

В некоторых семьях бытуют своеобразные нравы, когда, например, супругу хочется приобрести дорогую вещь, за которую жена «заругает», и он берет кредит тайно.

И он решается и покупает машину, которую прячет в соседском гараже, или тратит кредитные деньги на оплату какой-то вечеринки, о которой не «следует» знать жене.

О таких долгах супруга узнает от представителей банка, которые разыскивают ее благоверного при попытке взыскать долги по кредиту.

Если это произ

Comments are closed.