content top

Как Выбрать Депозит

0

Когда у человека появляются избыточные средства, свыше затрат на необходимые покупки, он начинает задумываться о выгодной покупке. Если покупка намечается затратная и доступных средств недостаточно, возникает необходимость в накоплении. Копить можно, складывая монеты в привычную всем хрюшку-копилку, чулок, под подушку или другим традиционным способом. Однако такие методы могут быть рискованны – на сбережения могут позариться любители легкой наживы. К тому же, как известно, деньги должны делать деньги, а складывание в чулок не приведет к их увеличению.
Выходом из ситуации становится размещение средств на депозите в банке. И к этому решению, как и к любому другому, необходимо подходить взвешено. Кому доверить свои кровные – известному имени, большому заработку или надежному сбережению? Как из всего многообразия финансовых учреждений выбрать оптимальный вариант? Постараемся разобраться в этих вопросах.

ВЫБОР БАНКА 
1. Финансовая отчетность

Выбирать банк, прежде всего, можно по результатам его работы – финансовому результату, структуре пассивов и активов. Результаты деятельности банков можно найти в Интернете. На сайте Ассоциации украинских банков (www.aub.com.ua) публикуются ежемесячные показатели. Аналогичную информацию можно обнаружить и на сайте Finance.UA (http://tables.finance.ua/ru/finres). Официальная информация доступна и на сайте НБУ (http://www.bank.gov.ua/Bank_supervision/index.htm#Фінансовий%20стан%20банків%20України). Основные показатели, на которые стоит обратить внимание – собственный капитал банка, размер пассивов и активов.
Капитал банка – это его «личные» средства. К нему относится уставный капитал (средства, внесенные акционерами), разнообразные резервные фонды, нераспределенная прибыль. Капитал служит подстраховкой на случай непредвиденных убытков. Поэтому, чем больше капитал банка, тем более он устойчив к внешним неурядицам.
Пассивы – это привлеченные средства банка: депозиты физических и юридических лиц, займы от других банков или материнской структуры. Необходимо обратить внимание на соотношение доли вкладчиков и предприятий. В ситуации нестабильности панике подвержены больше рядовые граждане. Их поведение может привести к массовому оттоку средств из банка. Поэтому отдать предпочтение следует учреждению, где доля вкладов предприятий преобладает или равна размеру вкладов населения. Если денег физлиц в банке намного больше (60-70% от всех привлеченных средств) – воздержитесь от работы с таким банком.
Активы – это размещенные средства банка (кредиты). В этом показателе также обратите внимание на соотношение выданных кредитов физическим и юридическим лицам. Логика проста: корпоративным клиентам выдаются суммы, значительно превышающие суммы физическим лицам. А количество кредитов населению превышает количество кредитов юридическим лицам. Банк имеет заработок от процентов за пользование кредитными средствами. Если банк теряет кредитного клиента в результате погашения кредита, то его доход падает. Более надежными считаются банки с большой частью кредитов физлицам.
Также следует обратить внимание на соотношение кредитов к депозитам. Кредитование происходит за счет привлеченных средств на внутреннем (депозиты населения и предприятий) и внешнем (иностранные инвесторы) рынке. Чем больше кредитов финансируется за счет депозитов, тем надежнее сохранится ваш вклад в таком банке. Если внешние заимствования преобладают над внутренними, необходимо обратить внимание на их происхождение. Источником финансирования для банка может быть выпуск ценных бумаг или ресурсы иностранного акционера. Во втором случае банк считается более надежным.
Итак, исходя из выше перечисленного, предпочтение стоит отдать банку, у которого:
• депозиты населения и предприятий примерно равны;
• кредитная политика банка ориентирована на частных клиентов;
• источником внешних заимствования являются средства иностранных акционеров.

2. Собственники банка
В определенной степени надежность банка зависит и от того, кто является его владельцем. Основными собственниками могут быть физические лица, крупные отечественные финансово-промышленные группы (ФПГ), иностранные инвесторы. 
На сайте НБУ можно найти информацию об акционерах, которые владеют существенной долей акций того или иного банка (http://www.bank.gov.ua/Bank_supervision/Shareholders.pdf).
В условиях нестабильности труднее всего придется банкам, за которыми нет ни крупного иностранного, ни крупного отечественного ка

Comments are closed.