За последние пару лет произошло немало существенных изменений на финансовом рынке России. В частности, после принятия федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», количество зарегистрированных МФО начало стремительно расти. Многие полагают, что МФО занимаются исключительно кредитованием. Тем не менее, это не так. Согласно законодательству Российской Федерации, микрофинансовые организации могут принимать вклады от физических и юридических лиц. Есть, правда, и незначительная оговорка. На основании закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» минимальная сумма вклада должна составлять 1,5 миллиона рублей. Таким образом, открытие депозитов в микрофинансовых организациях рассчитано на состоятельных вкладчиков, а никак не на типичное население.
Такому ограничению существует вполне объективная причина. Ни для кого не секрет, что МФО успешно работали и до принятия в июле 2010 закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Гражданский кодекс прекрасно защищал их права, порой даже предоставляя МФО большую свободу действий, чем принятый не так давно федеральный закон. Можно предположить, что принятием федерального закона Министерство Финансов Российской Федерации предприняло попытку четко разграничить деятельность банков и микрофинансовых организаций. Несмотря на довольно распространенное мнение о том, что МФО составляют конкуренцию банкам, это совершенно не так. Все дело в том, что клиенты, оформляющие кредит в МФО просто физически не могут получить его в банке. Это чаще всего начинающие предприниматели, люди с плохой кредитной историей или лица, занимающие совсем незначительные суммы денег, что просто не представляет никакого интереса для банков с материальной точки зрения.
Таким образом, зоны деятельности в области кредитования между банками и различными МФО были и так достаточно четко поделены. Грубо говоря, у всех были свои база клиентов, и все были этим довольны. С добавлением нового вида деятельности (то есть, предоставления депозитов), эта тонкая грань стала нарушена. Любое физическое или юридическое лицо могло запросто открыть депозит в микрофинансовой организации. Принимая во внимание, что ставки по депозитам, предлагаемые МФО в полтора-два раза превышают банковские, неудивительно, что многие готовы были рискнуть и нарушить привычную схему открытия депозита в одном из банков России. С принятием закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», эта грань была восстановлена. Так как отныне открытие вкладов в МФО перестало быть рассчитанным на массового вкладчика, банки могут сохранять монополию в данной сфере.
Все же, если у вас есть полтора миллиона рублей и вы готовы их вложить, есть смысл задуматься об открытии депозита именно в микрофинансовой организации. Пока что только самые крупные МФО предлагают такую возможность своим клиентам, но их предложение стоит того. Большинство банков открывают депозиты под 10% годовых, в то время как в МФО вы можете рассчитывать на 16%. К тому же, в зависимости от суммы вложения и срока открытия депозита, ставка может быть и намного выше. В некоторых компаниях, ставка по годовым доходит до 27%. Правда, при этом ваш вклад должен превышать 7 миллионов рублей. При открытии депозита в два миллиона можно рассчитывать на ставку до 22%, что также довольно заманчиво.
Конечно же, также стоит принимать в расчёт безопасность. До сих пор стоит вопрос, сможете ли вы рассчитывать на компенсацию в случае банкротства МФО? На самом деле, можете, причем гарантии мало чем отличаются от банковских при открытии депозитов на ту же сумму. К тому же, учитывая стремительное развитие МФО, случаи банкротства крайне маловероятны.