content top

Валюта Для Кредита

0

Каждый, кто брал кредит, хоть раз задумывался над тем в какой же валюте его оформлять. Еще недавно украинцу выбирать было особо не из чего – доллар и гривна являлись, пожалуй, единственными валютами кредитования как малого бизнеса, так и и ипотечного. Сегодня также наиболее востребованными и популярными в Украине являются гривна и американский доллар. Однако наблюдается и повышение интереса к непривычным для украинского кредитного рынка валютам – швейцарскому франку и японской иены.

Интерес украинцев к швейцарскому франку обуславливается тем, что именно эта валюта считается одной из наиболее устойчивых, но при этом, кредиты во франке почти не отличаются по стоимости от долларового. Единственным минусом оформления кредитов в данной валюте можно назвать обязательный первоначальный взнос в 20% величины кредита минимум при сроке до 10 лет.

Как считают некоторые специалисты, швейцарские франки на украинском рынке кредитования могут стать в будущем куда более популярной валютой, чем доллар сегодня. Основания для такого вывода дают современные тенденции европейского рынка кредитования. Так, кредитование бизнеса, потребительское кредитование и ипотечное осуществляется преимущественно в швейцарских франках – 60%. Вполне вероятно, что выдача кредитов и в Украине будет осуществляться в большинстве случаев в этой же валюте, оставив позади привычный доллар и национальную валюту.

Японская иена, как представитель весьма непривычной валюты для кредитования в нашей стране, то можно отметить, что ставки по данной валюте просто удивляют – 6%. Недостатком кредитования в этой валюте является ее необычайная неустойчивость. В последние десятилетие курс японской валюты к доллару изменялся в значительном диапазоне – от 8 до 250. Но, несмотря на это, ее колебание можно предугадать, что делает курс иены по отношению к другим валютам более предсказуемым. Поэтому однозначного ответа на то, стоит ли осуществлять кредитования в японской иене, не существует.

Подводя итог можно отметить, что опыт предоставления кредитов в Украине в экзотической валюте более чем неопределенный. Существует две большие группы, как специалистов, так и заемщиков, которые имеют противоположные мнения касательно перспектив кредитования в новой для украинского рынка валюте. Одни придерживаются мнения, что новая валюта для кредитования не «приживется» на нашем рынке, что на нее так инее сформируется достаточный спрос, а другие в то же время пророчат вышеупомянутым франку и иене «светлое и перспективное будущее».

Comments are closed.