Выгодный Кредит Без Оглядки На Рекламу | Управление финансами
content top

Выгодный Кредит Без Оглядки На Рекламу

0

К рекламе кредитов нужно относится скептически

Если даже деньги нужны срочно, не стоит бросаться в кредитный омут очертя голову, увидев вроде бы подходящее рекламное предложение.

Лучше потратить пару часов на изучение «подводных камней» и поиск оптимального предложения, чем потом кусать локти. Поскольку предложений банков в наше время сотни, то борьба идет за каждого клиента.

Иногда рекламные предложения могут соответствовать действительности, а иногда могут вводить в заблуждение. В отличие от уже привычных и понятных подходов в продвижении товаров массового потребления, реклама финансовых услуг в России зачастую отличается скудностью креатива и недостоверностью; нередко привлекательные цифры ставок в рекламе кредитов носят провокационный характер и не соответствуют действительности. Эта реклама направлена в первую очередь на то, чтобы завлечь слиента в банк.

Одни банки предлагают различные суммы денег якобы почти даром, видимо, рассчитывая на тягу россиян к халяве. Другие делают ставку на сроки кредитования иногда даже до 30 лет. Третьи скрывают истинную (так называемую эффективную) ставку кредита. В общем, примеров некачественного подхода в рекламе кредитов можно привести множество.

В рекламных предложениях часто указывают заниженную ставку кредита

Специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию рекомендуют начать поиск кредита с оценки своих возможностей: универсально-идеального банка не существует, т.к. потребности и возможности заемщиков существенно отличаются. А, соответственно, различаются и запросы кредитора. Например, тем, кто хочет купить строящееся жилье, важно, чтобы у банка была программа кредитования новостроек. А для тех, у кого недостаточно собственных накоплений, главным критерием может стать наличие программ с минимальным первоначальным взносом. Поэтому выбор подходящего кредитора заемщику правильнее начать с себя, точнее с оценки своих финансовых возможностей.

На что обращать внимание потенциальному заемщику

Прежде чем довериться какому-либо банку, надо собрать максимум информации и не «покупаться» на заявленные в рекламе 0%. Нужно подробно расспросить кредитного менеджера о нюансах предложения, выявить все возможные «подводные камни» рекламного предложения, провести нехитрые подсчеты и только тогда принимать решение – идти «в кабалу» или не идти.

«Люди делятся на тех, кто умеет копить деньги (таким клиентам банки предлагают различные вклады), и тех, кому удобнее сначала потратить и потом постепенно оплачивать свою покупку. Кредит всегда выручает, если оперативно нужна значительная сумма денег. Но перед тем как оформить кредит, нужно реально оценить свои финансовые возможности. Одно из главных правил – ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 40% от размера вашего дохода», – советует начальник управления массового сегмента розничных клиентов.

Подписывая кредитный договор, обращайте внимание не только на ставку, но и на наличие скрытых комиссий, срок кредита и ежемесячный платеж. Важно также убедиться, что в договоре отсутствуют пункты, в которых банк прописывает возможность изменения кредитной ставки по вашему договору в одностороннем порядке, например, в случае наступления кризиса. Чем надежнее банк, тем ниже вероятность того, что он может применить к своему клиенту подобные меры.

Обращайте внимание не только на ставку, но и на наличие скрытых комиссий, срок кредита и размер ежемесячного платежа.

Некоторые правила при выборе кредита

  • Во время экономической нестабильности брать кредит в рублях, а не в валюте;
  • Помнить про правило: «процентные ставки снижаются – цены  на жилье растут» и наоборот;
  • Обращать внимание на доступность ежемесячного платежа, который не должен превышать 35-40% реальных доходов.
  • Через 5 лет в условиях инфляции это будет значительно меньше, поэтому в
  • России 15-летние кредиты нередко погашаются примерно за 5 лет.

Статья взята с кредитного портала http://www.деньги-банки.рф

Comments are closed.