content top

Взыскание Кредитов Коллекторскими Агентствами

0

Работа по взысканию задолженности – это  относительно новое в России направление деятельности,  которое существует самостоятельно лишь с 2004 года, ранее подобная деятельность осуществлялась в рамках банковских структур.

Коллекторские агентства  специализируются на взыскании проблемной и просроченной дебиторской  задолженности, представляя интересы кредитора за определенное вознаграждение, в зависимости от объема взысканной задолженности. Толчком для развития подобной деятельности послужило появление потребительского кредитования – кредиты стали выдаваться массово, часто без надлежащей проверки платежеспособности клиентов. 

Подобные агентства могут выступать как в качестве посредников между кредиторами и их должниками, так и в качестве кредиторов – в том случае, если долг был продан. Деятельность коллекторских агентств осуществляется на Договорной основе: с клиентом могут быть заключены Агентский договор либо Договор цессии.

Главной целью работы агентства является взыскание проблемной задолженности  – для этого коллекторы используют самые различные способы воздействия:

 – Телефонные звонки должнику

 – письма, информирующие об объеме задолженности, способах ее погашения и возможных последствиях для должника при несоблюдении требований агентства.

– СМС Рассылка на мобильные телефоны с  требованием оплатить задолженность.

-Личная беседа – выезд специалиста к должнику

В России нет законодательства, регулирующего деятельность коллекторских агентств, поэтому в настоящее время  возникает множество споров о законности такой деятельности. В Рамках Российского законодательства деятельность агентств ограничивается ст. 382 Гражданского кодекса, в которой сказано о законности переуступки прав требования без согласия должника – но с условием  обязательного письменного уведомления об этом должника:

  1. «Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
  2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
  3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.»

Но, необходимо учитывать также, что в рамках Административного Кодекса, действующего на территории РФ, коллекторские агентства могут нести ответственность за звонки в ночное время, за угрозы, поступающие в адрес должника и прочие незаконные действия.

Comments are closed.