content top

Интернет-Банкинг: От 80-Х До Сегодняшних Дней

0

Интернет-банкинг (или Online-банкинг) позволяет клиентам проводить финансовые операции через защищенный веб-сайт своего провайдера или виртуальный банк. Интернет-банкинг является частным случаем систем «Клиент-Банк».

Немного истории.

В начале 80-х годов двадцатого века появился прообраз сегодняшних услуг интернет-банкинга – так называемый удаленный банковский сервис (the distance banking services). Доступ к управлению своим банковским счетом осуществлялся через обычный телефон – через call-центр, или через более сложную автоматическую систему управления с использованием тонального сигнала телефона. Впервые подобные сервисы появились в Нью-Йорке в 1981 году, года четыре крупных банка города – Citibank, Chase Manhattan, Chemical и Manufacturers Hanover – предложили своим клиентам услугу удаленного управления счетами через уже существовавшуютогда систему «Videotex». Для управления услугами использовались специальные терминалы, оснащенные клавиатурой и телевизионным экраном.
По причине отсутствия тогда Интернет передача данных осуществлялась различными способами, но в первую очередь – через телефонную линию. В Великобритании в 1983 году появилась собственная система удаленного (on-line) управления банковскими счетами. В ней для отправки запроса использовался модем, подключенный к телефонной линии. А для приме данных – отдельный ТВ-канал и подключенный к нему телевизор.

В настоящее время клиенту для пользования услугами интернет-банкинга необходим обычный интернет браузер. Сама система интернет-банкинга размещается на сайте банка. Все данные пользователя (платёжные документы и выписки по счетам) хранятся на сайте банка. Это и отличает интернет-банкинг от другого вида систем «Клиент-Банк» – систем «Банк-Клиент», требующих установки на компьютере клиента специального программного обеспечения, которое фактически ограничивает возможности управления клиентским счетом, «привязывая» клиента к одному компьютеру.

Возможности интернет-банкинга

Для примера, рассмотрим возможности системы интернет-банкинга HandyBank, одним из провайдеров которой является банк «Новый Символ». HandyBank позволяет с любого компьютера или даже мобильного телефона, имеющего подключение к Интернет:
– производить оплату различных услуг, сотового и домашнего телефона, доступа в Интернет, осуществлять коммунальные платежи и многие другие виды платежей;
– погашать банковские кредиты;
– осуществлять денежные переводы;
– осуществлять различные госплатежи (штрафы, налоги, пошлины и т.п.);
– осуществлять покупки в Интернет-магазинах;
– пополнять различные электронные кошельки, выводить средства с таких кошельков;
– производить обмен валюты;
– а также настроить автоматическое осуществление регулярных платежей.

Дополнительные преимущества интернет-банкинга.

В рассмотренном нами примере помимо исключительно платежных функций система обладает дополнительными возможностями:
1) Гарантия сохранности средств на счете. Средства клиента обеспечены гарантией государства на возврат вкладов.
2) При оплате покупки в интернет-магазинах HandyBank гарантирует возврат денежных средств в случае возникновения проблем с поставкой или приемом товара.
При совершении транзации нет необходимости передавать ни номер карты, ни тем более PIN-код. Благодаря высокой безопасности системы Интернет-банкинг является надежным средством управления личными финансами.

Comments are closed.