Как Правильно Общаться С Кредитным Менеджером Банка | Управление финансами
content top

Как Правильно Общаться С Кредитным Менеджером Банка

0

Встречают по одежке 

Спокойствие и только спокойствие. И еще уверенность. Вряд ли вызовет доверие и стремление к сотрудничеству человек, который не может внятно ответить ни на один вопрос банковского клерка и четко сформулировать свои пожелания.

«В первую очередь, необходимо вести себя естественно и помнить, что вы пришли за платной услугой, а не просто взять денег в долг», – советует начальник управления по работе с сектором розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов.

Кредиторы оценивают не только платежеспособность заемщиков, но и их внешность. Прямо во время собеседования или сразу после него сотрудники кредитного отдела заполняют специальные анкеты о заемщике. Отмечают в том числе и внешний вид, в частсности, отсутствие видимых признаков алкоголизма или наркомании. Одеваться надо аккуратно и неброско, лучше использовать деловой стиль одежды. Не стоит забывать о правилах хорошего тона и хороших манерах. Визит к кредиторам надо тщательно запланировать, чтобы не получилось, что вы утром после буйной гулянки заявились при параде в банк в клубящихся алкогольных парах.

Кредитный менеджер оценивает и ваш внешний вид, и поведение, и стиль, в котором вы ведете общение

Глаза – в глаза

Кредитор будет обращать внимание и на поведение заемщика, а особенно на глаза. Бытует мнение, что если человек отводит глаза, то он априори нервничает и, возможно, говорит неправду. Ясно, что служба безопасности без особого труда проверить информацию, указанную в анкете, но бывают и такие люди, которые врут не краснея. Человек может спокойно заявлять, что у него нет кредитов, а на деле Бюро кредитных историй обнаружит еще несколько действующих кредитов. В ходе уточнений выяснится, что потенциальный заемщик «забыл» о займах, которыми пользуется. Таким рассеянным клиентам чаще всего будет отказано в новом кредите, причем понятно почему.

Не стоит постоянно повторять кредитному инспектору, что вам очень и очень, и очень срочно нужны деньги. Если клиент нервничает и просит поскорее рассмотреть документы по кредитной заявке, банк может задуматься о том, что решение потенциального заемщика слишком поспешное и невзвешенное. Человек может поторопиться, не задумываясь о том, что деньги придется возвращать: подумал, что решит проблему, а потом хоть потоп. Поэтому показывать, что без этих денег вы не проживете, банку не стоит. Кроме того, ни в коем случае нельзя горячо и эмоционально спорить с работниками кредитного отдела.

Готовьтесь как следует

Готовиться к встрече с кредиторами нужно очень тщательно, возможно даже записать все вопросы в блокнот и взять его с собой. Не стесняйтесь задавать вопросы. Это поможет вам понять, что вы делаете не так и вовремя скорректировать поведение. Постарайтесь втянуть менеджера в разговор, тогда вы будете ориентироваться лучше, потому что, невольно приводя примеры, он будет подсказывать ответы на свои же вопросы. Постарайтесь больше узнать о банке, его официальной и неофициальной истории, чтобы уже при встрече оговорить все нюансы с банковским сотрудником.

«Нужно внимательно отнестись к изучению условий предоставления кредита. В числе ключевых позиций, на которые следует обратить особое внимание, процентная ставка по кредиту, размер ежемесячных платежей и сумма переплаты, эффективная ставка (и за счет чего она получается выше заявленной). Необходимо подробно расспросить про расходы, сопутствующие кредиту (комиссии, страховки); график погашения и способы погашения кредита. Узнать адреса отделений и график работы банка», – советует начальник управления по работе с сектором розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов. 

Рассказывая банкиру о своих планах, можно использовать какую-либо профессиональную терминологию, с которой работники банка не знакомы. Если в пакете документов обнаружились какие-то противоречия, постарайтесь убедить менеджера, что это просто досадная случайность, а не подлог. Нужно постараться произвести впечатление человека ответственного, рационального, ценящего постоянство и стабильность.

Как снять волнение

Волнение перед встречей с кредитором — это нормально, потому что  это не рядовая ситуация. Есть несколько способов взять себя в руки.

  1. Если сильно волнуетесь, сделайте глубокий вдох, задержите воздух на секунду в легких и скажите про себя: «Я спокоен». Затем сделайте выдох и постарайтесь сильно расслабиться. Повторите упражнение несколько ра
    з.
  2. Возьмите лист бумаги, и нарисуйте, как выглядят ваши страхи, тревоги, волнения, беспокойства. Это должно быть изображение ваших переживаний. С эмоциями тесно связаны цвета, поэтому их тоже стоит использовать. Оцените итог, если видите на листе ваш собственный страх, то сомните, порвите и выбросите его. На душе станет легче.
  3. С утра сделайте небольшую зарядку, разомните мышцы, усильте кровообращение. Это активизирует все процессы в организме, в том числе и умственную деятельность. После физической активности примите контрастный душ, это поможет снять напряжение и немного взбодриться.
  4. Когда возникает ощущение, что напряжение почти достигло апогея, отойдите в сторонку и элементарно поиграйте в любую игру на мобильном телефоне. Через пару минут будете спокойны, как танк.  

Совет от  кредитного портала ДЕНЬГИ-БАНКИ.РФ :

Чем больше сведений указано в анкете для получения кредита потенциального заемщика, тем лучше. Например, в последние годы люди все меньше пользуются домашним телефоном и по привычке могут указать только сотовый номер, но если при проверке выяснится, что у вас есть и домашний, это будет сигнал для банка, что вы что-то скрываете. На принятие решения банком влияет общий стаж работы заемщика и стаж на последнем месте работы, наличие трудовой книжки или трудового договора, справка 2-НДФЛ, размер оклада, соотношение платеж/доход, наличие постоянной регистрации и собственности. Наличие недвижимости или авто в собственности добавят вам шансов в глазах кредиторов.

Статья  взята с кредитного портала http://www.деньги-банки.рф

Comments are closed.