content top

Какие Гарантии При Взятии Ипотечного Кредита На Квартиру?

0

При сделке по ипотеке, гарантом надёжности сделки, полной проверки документов и юридической поддержки и контроля передачи денег, являются банк, выдающий кредит и страховая компания. При больших суммах кредита зачастую специалисты банка сами оформляют договора купли-продажи.
Деньги выдает банк, но не покупателю, а продавцу квартиры после государственной регистрации сделки по ипотеке, возникающей на основании единого договора купли-продажи и ипотеки квартиры. Для этого, после рассмотрения документов, банк заключает договор не только с Покупателем, но и с Продавцом квартиры.
Дополнительным, но необходимым условием фактического предоставления кредита является документальное подтверждение произведенной оплаты первоначального взноса. Такая схема расчетов наиболее безопасна для покупателя квартиры и надежна для продавца.

Что произойдет, если у банка возникнут проблемы?

Получение ипотечного кредита – это тот редкий случай, когда надежность банка не должна беспокоить заемщика. Ведь, купив с его помощью квартиру, заемщик сразу же становится собственником, а у банка остается лишь закладная. Если кредитор разорится, то на заемщике это никак не отразится.
Если ваша сделка только в стадии заключения – она, скорее всего, сорвется.
А вот если ипотечный кредит на покупку квартиры получен, квартира куплена, то заемщик почти не заметит, что банк “упал”: ему просто придет уведомление, что платежи теперь нужно делать по другому адресу. Ипотечные долги во всем мире считаются очень привлекательными, их охотно возьмет себе новый собственник. Принципиальный момент: условия платежей (сроки, проценты и т.д.) не могут измениться в одностороннем порядке ни при каких обстоятельствах, Федеральной программой ИЖК они установлены раз и навсегда.
Получение ипотечного кредита – это тот редкий случай, когда надежность банка не должна беспокоить заёмщика. Ведь, купив с его помощью квартиру, заёмщик сразу же становится собственником, а у банка остается лишь закладная. Если кредитор разорится, то на заёмщике это никак не отразится.

Что будет, если Вы не сможете вернуть кредит?

Если в ходе погашения кредита Вы по объективным причинам не сможете вносить платежи в полном объеме, банк постарается помочь Вам и выработать взаимно приемлемое решение. Таким решением может стать, например, отсрочка платежей в счет погашение основного долга, уменьшение размера штрафных санкций, увеличение срока кредита. Однако, если эти временные экономические меры не дадут положительного результата, и Вы не сможете осуществлять реструктурированные ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, Вам придется продать квартиру, и из вырученных от продажи средств погасить задолженность перед банком. На оставшиеся от реализации деньги Вы сможете купить себе другое жилье.

Кто проверяет юридическую “чистоту” квартиры?

Документы, подтверждающие право собственности продавца квартиры и чистоту титула, проверяет страховая компания. Дополнительную проверку квартиры проведёт оценочная компания.
Итак, теперь, при покупке квартиры в Санкт-Петербурге, Вы не один на один с “рынком”, а можете располагать компетентными союзниками, которые будут отстаивать Ваши интересы.

Comments are closed.