Куда Выгоднее Вкладывать Средства? | Управление финансами
content top

Куда Выгоднее Вкладывать Средства?

0

Задумываясь о грамотном вложении денег, в первую очередь, конечно, население обращает внимание на размер годовых и степеь надежности банка, основываясь на времени его существования и репутяциии. Тем не менее, не все знают, что, кроме банков, финансовыми вложениями занимаются еще и микрофинансовые организации. Деятельность компаний такого типа регулируется федеральным законом «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 2 июля 2010 года. За последние два года, количество зарегистрированных МФО возросло с двухсот до практически двух тысяч, что явно указывает на большую популярность среди населения и активное внедрение в финансовый рынок Российской Федерации. Основной задачей МФО является предоставление кредитов населению, хотя, кроме оформления денежных займов, у физических и юридических лиц России также существует возможность открытия депозита в одной из микрофинансовых структур.

Так как границы деятельности микрофинансовых организаций были определены законодательством относительно недавно, еще можно ожидать некоторых изменений и поправок к федеральному закону. Тем не менее, на данный момент МФО имеют законное право принимать вклады, начиная с полутора миллиона рублей. Сумма, даже минимальная, уже довольно внушительна. Самым парадоксальными при этом является то, что суммы кредитов, оформляемых в МФО могут быть совсем незначительными, намного меньше, чем в любом банке России. Все же, согласно законодательству, минимальное вложение в микрофинансовую организацию должно составлять 1,5 миллиона.

Несмотря на существенную сумму минимального вклада, проценты, начисляемые МФО довольно заманчивы. Иногда, годовые, выплачиваемые МФО вдвое превышают банковские. Пока что созданием депозитов занимаются лишь несколько крупных МФО в России. Средней цифрой по годовым при оформлении депозита на один год будет 16%. Если ваш вклад доходит до двух миллионов, вы сможете рассчитывать на 22% годовых. Логика здесь довольно проста – чем больше вклад, тем выше проценты. Начиная с семи миллионов, количество годовых в некоторых компаниях будет составлять 27%. Открывается большинство депозитов, как правило, на срок от одного до трех лет. Проценты по вкладу при этом начисляются ежемесячно.

Все же, далеко не все предпочитают оформлять вклады через МФО. Такое опасение вполне естественно, ведь в случае банкротства компании, вы вряд ли сможете рассчитывать на компенсацию. В отличие от банков, на депозиты которых распространяются гарантии государственного Агентства по страхованию вкладов, открытие депозита в МФО может оказаться рискованным предприятием. В любом банке России, сумма депозита до 700 тысяч рублей будет погашена полностью в случае банкротства банка. Что касается МФО, то правила игры здесь еще недостаточно четко определены. В принципе, вы, конечно, можете требовать компенсацию, но получите вы ее или нет, остается под вопросом.

Сами МФО утверждают, что волноваться совершенно не о чем, усиленно подчеркивая свою надежность и стабильность. С одной стороны это, конечно, так, особенно если принять во внимание ускоренное развитие МФО и их активное внедрение в финансовый рынок России. По прогнозам Министерства Финансов, такой усиленный рост МФО будет продолжаться и в будущем. Случаев банкротства или закрытия за несоблюдение законодательства пока что не наблюдается.

Некоторые финансисты, тем не менее, прогнозируют разорение большинства МФО в ближайшем будущем, как и закрытие многих компаний за нарушение федерального закона. Как бы там ни было, такие прогнозы существовали и ранее, но на практике они так и не подтвердились. Исходя из все более увеличивающегося числа микрофинансовых организаций, можно смело утверждать, что их будущее обнадёживает. Иначе говоря, нет смысла опасаться маловероятной угрозы банкротства и спокойно открывать депозиты на выгодных условиях.

Comments are closed.