content top

Международные Портфельные Инвестиции

0

Предприниматели имеют возможность размещать часть своих долгосрочных активов в ценные бумаги международных финансовых рынков – облигации и акции. Облигации являются долгосрочными ценными бумагами, акции же – бессрочными. Создавать инвестиционный портфель позволяют те денежные средства, которые стабильно и значительно превышают потребность фирмы в оборотных активах, или те, которые не могут быть использованы для приобретения долгосрочных реальных активов.

Международные портфельные инвестиции главным образом являются не столько методом получения дохода, сколько возможностю обеспечить необходимую ликвидность фирмы. Также долгосрочные инвестиции позволяют накопить средства для дальнейшего их использования для каких-либо крупных инвестиционных проектов, связанных с привлечением прямых инвестиций.

Общий доход, который выражается в отечественной валюте, при вложении денежных средств в и иностранные фондовые рынки состоит из трех компонентов. Это дивидендный, капитальный и валютный доходы.

Иностранные инвесторы могут производить вложение денежных средств несколькими способами. Один из них – осуществление инвестирования в ценные бумаги. Таким образом, ценные бумаги многих зарубежных компаний размещаются на отечественных фондовых рынках. Приобретение ценных бумаг осуществляется инвесторами посредством банков в том случае, когда предприниматели имеют брокерские места на фондовых биржах. Другой способ – покупка ценных бумаг на иностранных фондовых рынках, когда резиденты являются также и эмитентами. Однако это более дорогостоящий способ в сравнении с вышеуказанным. Третий способ заключается в возможности покупки инвесторами ценных бумаг в виде депозитарных расписок на иностранные акции.

Инвестирование на международных рынках имеет ряд преимуществ по сравнению с отечественными рынками. Во-первых, при создании иностранного портфеля возникает возможность получения большей прибыли. Во-вторых, риск потери вложенных средств или их части вследствие изменений на фондовых рынках значительно снижается. Кроме того, появляется возможность создания взаимных фондов, которые могут быть глобальными, международными или региональными. Все эти преимущества формируют большую эффективность портфельного долгосрочного инвестирования на иностранных рынках, нежели на отечественных.

Comments are closed.