Нулевая Отчетность – Причина, По Которой Расчетный Счет Может Быть Заблокирован | Управление финансами
content top

Нулевая Отчетность – Причина, По Которой Расчетный Счет Может Быть Заблокирован

0

Оснований для приостановления операций по расчетному счету два и оба они устанавливаются НК РФ:

  1. В случае если не сдана декларация, в том числе и нулевая отчетность. Да, несданная вовремя нулевая отчетность также может служить причиной для блокировки счета в банке;
  2. При несвоевременной уплате налога, пени или штрафа.

Иных оснований для приостановления операций по расчетному счету НК не содержит.

Что делать если налоговики заблокировали расчетный счет?

Действия организации (ИП) по разблокировке расчетного счета зависят от причины, по которой операции были приостановлены. Так, если не сдана декларация – то необходимо ее сдать, если причиной же стала просроченная задолженность по уплате налогов – то урегулировать вопрос с задолженностью.

Следовательно, для того чтобы расчетный счет в банке был постоянно «рабочим», следует вовремя сдавать отчетность (нулевую отчетность при отсутствии деятельности) и вовремя платить продекларированные налоги.

В последнее время все большее распространение получает бухгалтерское сопровождение в специализированных организациях. Это очень выгодно, в первую очередь, для небольших организаций по сравнению с ситуацией, когда в штате есть собственный бухгалтер. По средним расчетам экономия от аутсорсинга составляет от 200 000 рублей в год. Эта цифра образуется от экономии на оплате труда штатному бухгалтеру, экономии на ежемесячной аренде рабочего места и его обеспечении канцтоварами, от экономии на налогах и страховых сборах с фонда оплаты труда и пр.

При заключении договора на бухгалтерское сопровождение обслуживающие организации несут риски налоговые риски. Сторонняя организация может оказывать также юридические и прочие консультационные услуги.

Есть мнение, что собственный бухгалтер надежнее. Но согласитесь, что даже в ситуации когда бухгалтер сидит рядом с Вами, Вы не можете на 100% быть уверенными в правильности его действий. О качестве же услуг организации – аутсорсера  может говорить, например, деловая репутация, а также отзывы клиентов. Но в конечном итоге решать Вам.

Comments are closed.