content top

О Досрочном Расторжении Договора Банковского Вклада (Депозита) И Отказе Коммерческих Банков Выдать Вклады По Первому Требованию

0

Сегодня граждане и предприятия столкнулись с необходимостью и одновременно невозможностью досрочного расторжения договоров банковского вклада (депозита) и отказами коммерческих банков выдать вклад по первому требованию вкладчика.

1. Основанием для отказа коммерческими банками выдать вклад по первому требованию вкладчика являются Постановление Национального банка Украины от 04.12.2008 г. №413 и Письмо от 06.12.2008 г. №22-310/946-17250, адресованное руководителям коммерческих банков.

В письме Национальный банк указал «… Обращаем ваше внимание на то, что постановлением Правления Национального банка Украины №413 от 4 декабря 2008 года (абзац 5 пункта 2) банкам запрещено  делать  досрочный возврат депозитов, так как они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы.

 Национальный банк Украины будет оценивать деятельность банков с учетом того, обеспечивает ли банк неуклонное выполнение этого требования на основании применения экономических или гражданско-правовых мер. …».

Постановление от 04.12.2008 г. №413 не содержит запрета делать досрочный возврат депозитов. Абзац 5 пункта 2 Постановления №413 только обязывает банки применять все необходимые меры для обеспечения позитивной динамика роста объемов  депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.  

Можно предположить, что такими мерами могут быть: предоставление вкладчику дополнительных гарантий и услуг; предоставление новых более выгодных условий договора банковского вклада (депозита) и т.д.

То есть, Постановление НБУ №413 обязывает банки создать такие условия для вкладчика, чтобы последнему было выгодно дальнейшее нахождение депозита в этом банке.

Но Национальный банк своим письмо не разъяснил как правильно применять Постановление №413, а фактически ввел новую норму о запрете выдать вклады по первому требованию вкладчиков и предупредил банки о возможных санкциях за ее невыполнение.

Ни один коммерческий банк не осмелится нарушить требования Национального банка Украины, даже в вышеуказанном случае, когда требования являются незаконными.

2. О юридической силе Постановления №413 и Письма от 06.12.2008 г.

Нормативный правовой акт – официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

Статьей 56 Закона Украины «О национальном банке Украины» определен исключительный перечень нормативно-правовых актов Национального банка Украины, к которым в том числе относится постановление.

Письмо в перечень нормативно-правовых актов не включено.

Кроме того, указанная статья императивно устанавливает обязательность государственной регистрации нормативно-правовых актов Национального банка в государственном реестре Министерства юстиции Украины.  

Указом Президента Украины «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» установлено, что нормативно-правовые акты, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации. Нормативно-правовые акты вступают в силу через 10 дней после их регистрации, если в них не установлен более поздний срок вступление их в силу.

Пунктом 15 «Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и контроля, которые задевают права, свободы и интересы граждан или имеют межведомственный характер», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.1992 г. №731 установлено, что в случае отсутствия государственной регистрации и официального опубликования нормативно-правовой акт является таким, что не набрал законной силы и не может применяться. 

Постановление Национального банка Украины от 4 декабря 2008 г. №413 не прошло государственную регистрацию и не было опубликовано.   

3. Правоотношения банка и вкладчика регулируются заключенным между ними договором, а также Граждански

Comments are closed.