content top

Почем «взлом» кредитной карты?

0

Немецкая газета Europa-Express пишет, что основная доля «взломов» кредитных карт приходится на тех, кто взимает плату с их помощью. Причем не всегда по злому умыслу. Причина в несовершенных стандартах безопасности и методах использования данных, считанных с кредитных карт компьютерами торговых фирм и сервисных служб. Как выяснил один из крупнейших эмитентов кредитных карт компания SRC, две трети фирм, принимающих оплату по кредитным картам некорректно обращаются с ними. Кое-где пароли к кредитным картам годами хранятся в компьютерных базах без надежной защиты от несанкционированного доступа. В других фирмах сетевые протоколы и программное обеспечение не обновляются годами. А ведь это как комбинация на кодовом замке: чем дольше она не меняется, тем выше вероятность, что взломщики ее расшифруют. Есть среди продавцов и ротозеи, которые ведут обработку данных кредитных карт на незащищенных серверах, на которых функционируют открытые чаты.

Предложения по усилению мер безопасности многие фирмы оставляют без внимания, аргументируя это тем, что «Базы данных нельзя модернизировать, поскольку они в постоянном пользовании» или «До сих пор у нас ничего не случалось». Иногда руководители компаний даже настаивают на прозрачности таких баз: «Данные всегда должны быть у меня перед глазами». В одной из фирм, доступ к платежным операциям клиентов открыт не только для более чем 600 сотрудников (включая вспомогательный персонал), но и для посетителей.

После первой проверки SRC разослала «засветившимся» компаниям предписания, а спустя некоторое время провела вторичную проверку. Треть проштрафившихся фирм так ничего и не предприняла для исправления положения. В SRC считают, что владельцы подобных компаний рубят сук, на котором сидят: по закону, если кредитная карта была «взломана» по вине или из-за небрежности продавца, он обязан возместить владельцу кредитки похищенную сумму. Поскольку объем хищений с кредитных карт составляет миллионы евро, подобные компенсации вполне могут разорить некоторых продавцов.

Comments are closed.