content top

Покупаем Квартиру В Ипотеку – Как Стать Собственником Жилья

0

Что нужно сделать, чтобы из квартиросъемщика превратиться в хозяина своего жилья

Ищем деньги

Кто-то не может и на избушку накопить, а кто-то запросто покупает загородный коттедж. Правда, в долг.
Таких предложений от банков сейчас уйма, и проценты на ипотечные кредиты хоть и медленно, но все же снижаются. Тем не менее воспользоваться ипотекой пока может далеко не каждый. Высокий уровень инфляции не позволяет банкам привлекать средства под низкие проценты. Это и сказывается на величине ставок по кредитам. В странах с рыночной экономикой эта проблема менее актуальна. В США, к примеру, банки привлекают средства под 3 – 4 процента годовых, а кредитуют ипотеку под 6 – 7 процентов. В России же ставки по ипотечным кредитам сейчас примерно таковы: В долларах – от 10 до 12% годовых, в рублях – 14 – 18% годовых. Если дом только строится, 15 – 16% годовых в долларах и 17 – 18% годовых в рублях.

В последнее время банки менее требовательны к людям, желающим купить квартиру по ипотеке. Так, многие кредитные организации готовы работать с клиентом, у которого “серая” зарплата. Размер вашего дохода в этом случае проверит банковская служба безопасности.

Еще одно важное условие получения ипотеки – наличие части суммы от стоимости квартиры. Чаще всего это 30 процентов от цены за жилье. Но в некоторых банках можно найти и более мягкие условия – всего лишь 15 процентов от стоимости.

В какой валюте брать кредит?
Прежде всего это зависит от того, в какой валюте вы получаете доход. Если ваша зарплата привязана к долларам, то надо брать валютный кредит, если же вы получаете доход в рублях, то стоит, наверное, подумать о кредите в рублях. Но нужно заметить, что рублевые кредиты, как правило, даются на меньший срок, чем долларовые.

Сдаем документы
После того как вы определились с банком, наступает новый, не менее важный этап для желающих купить квартиру в СПб – сбор документов.

Обычно все банки требуют от заемщика следующее:

1. Документы от продавца на квартиру (правоустанавливающие документы, справка из БТИ, выписка из домовой книги);

2. Страхование жилья, страхование жизни (либо потери трудоспособности) заемщика;

3. Документы, подтверждающие доход заемщика, и/или поручительство третьих лиц.

Час расплаты
Все договоры подписаны, деньги заплачены. Теперь вам выдают документ, который определит распорядок всей вашей жизни на ближайшие 10 – 50 лет. Это график выплаты кредита. Банковские сотрудники рекомендуют оформлять кредит так, чтобы день вашей получки отставал от даты выплаты процентов и долга на 3 – 5 дней. Это время может понадобиться для того, чтобы банк успел провести операцию по списанию ваших выплат.

Comments are closed.