Тревожные Сигналы Ипотечного Рынка | Управление финансами
content top

Тревожные Сигналы Ипотечного Рынка

0

Ситуация на ипотечном рынке последнее время все чаще подает негативные сигналы. В прошлое ушли низкие процентные ставки, которые колебались в пределах 10-12 %. Сегодня на рынке жилищного кредитования доминирует тенденция к повышению ипотечных процентов.

С 1 сентября ряд банков объявил о повышение ставок. Еще в августе ситуацию подогрело сообщение АИЖК об изменении стандартов. Ставку перекредитования станут рассчитывать как сумму базовой ставки и маржи за кредитный риск. Многие эксперты считают, что условия, предлагаемые АИЖК, компаниям-операторам принесут убытки.

О том, что АИЖК необходимо пересматривать условия крелитования и рефинансирования, участники рынка говорили давно.

Все это делает ипотеку еще менее доступной. Однако на фоне общей волны ужесточения стандартов и повышения процентов, отдельные банки наоборот понизили ставки, тем самым, надеясь привлечь клиентов.

По словам ипотечного брокера АН «Рассвет» Елены Романовой, сегодня ощущается явный спад работы по сделкам. Люди стараются переждать нестабильную ситуацию в области ипотечного кредитования.

Однако, несмотря на все те перипетии, что мы наблюдаем на ипотечном рынке, эксперты говорят о больших перспективах российского рынка жилищного кредитования.

Новый этап российской ипотеки будет ознаменован более серьезным подходом к выбору заемщика. Это даст банкам большие гарантии и позволит снизить невозвраты. Таким образом, единственной пострадавшей от нововведений стороной окажется заемщик. Теперь ему придется не только больше платить за ипотеку, но дольше проходить процесс проверки.

 

Comments are closed.