content top

Венчурные способы наращивания личного капитала посредством банковских услуг

0

К вопросу сохранения, а еще лучше приумножения капитала мы частенько подходим на досуге. После годовых бонусов, опять потраченных на пустяки. После прочтения в газете статьи о том, как легко можно откладывать от зарплаты и впоследствии сэкономить миллионы.
Рассмотрим сегодняшний мир финансовых услуг более пристально. Самый простой способ приумножения капитала – это банковский депозит. Но проценты по нему едва ли догоняют темпы инфляции. Еще один вариант модные в последнее время и, получившие повсеместное распространение, управляющие кампании. Но, во-первых, этот вариант изначально является рисковым, то есть никто не даст вам стопроцентной гарантии получения баснословных прибылей, во-вторых, в последнее время крупные управляющие компании (играющие на рынке “голубых фишек”, то есть с акциями компаний, работающих в основных наиболее доходных сферах экономики) показали соразмерный с банковскими процентами рост (в лучшем случае), а то и стагнацию, и минус. Сейчас наибольший доход на этом рынке приносят компании, сделавшие ставку на предприятия среднего бизнеса. Но…Опять никому достоверно, не известно надолго ли такая тенденция. Доверять управляющей компании, либо предпринимать самостоятельные шаги – каждый решает сам. Конечно, существуют всевозможные методы экономического анализа (метод экспертных оценок, экстрополяционные методы, нормативные методы), дающие более – менее точный прогноз на развитие ситуации. Но об этом – не в нашей статье.
В последнее время, отмечен небывалый рост цен на недвижимость, как в двух столицах, так и в целом по стране. Причем существенное падение цен на недвижимость, при стабильной макроэкономической ситуации, в ближайшее время не ожидается. Присмотримся к данному сектору более пристально. Один из самых простых и распространенных способов накопления, это ипотека. Причем, интересным представляется вариант, оформления ипотеки под залог, оформляемой квартиры, получение квартиры, сдача ее в аренду и покрытие ежемесячных платежей за счет арендной платы. По факту, среднего городского уровня арендной платы не хватает полностью на покрытие ежемесячного платежа по ипотеке, хотя на размер платежа влияют многие факторы, как сумма первого взноса, срок кредита и т.д.
Из отрицательных моментов данной технологии стоит отметить:
1)Необходимость уплаты налога с полученного от аренды дохода.
2)Вероятную доплату сверх арендного дохода, либо внесение большого первого взноса.
3)Длительный характер данного способа накопления (как правило, не меньше 10 лет).
4)Расходы, связанные с получением кредита и продлением страховок на имущество и жизнь.
5)Расходы, связанные с поиском достойных арендаторов на длительный срок. Расходы, связанные с возможной сменой арендаторов
Примечание: Если вы все-таки решили сэкономить на уплате налога с полученного от аренды дохода, помните, что налоговая инспекция, выявление скрытых арендодателей поставила в список своих приоритетных задач. И даже поощряет соседей на доносы.
Положительные моменты:
1)Минимальный риск потери актива (квартира, по условия кредитования, застрахована).
2)Доход, связанный с прогнозируемым ростом стоимости недвижимости.
3)Доход, связанный с возрастающей стоимостью арендной платы.
4)В то же время, аннуитетный платеж по кредиту одинаков и неизменен на время всего срока действия кредита.
5)Ваши денежные средства фиксировано приносят доход.
Нельзя обойти вниманием и такой объект капиталовложения, как земельные участки. Земля, испокон веков на Руси считалась самым ценным ресурсом. Активные участники рынка недвижимости Москвы давно обратили свои взоры на земельные участки в Подмосковье, ближайшие пригороды и даже некоторые районы Московской области. В северной столице деятельность в данном направлении ведется пока с меньшей активностью, но перспективы данного рынка никто не решается оспаривать. Также частные и корпоративные инвесторы, не упускают из виду землю в курортных районах, городах и регионах.
Такие участки не только будут набирать стоимость со временем, но и всегда являются исключительно хорошим местом для строительства жилья, временных резиденций и т.п., тем самым, повышая свою стоимость.
На данный момент, оценив привлекательность нового бизнеса, банки начинают предлагать свои услуги по кредитованию покупки земельного участка. Правда, пока такой вид услуг, оказывают только два банка в Москве, но то, что за данным сегментом рынка фи
нансовых услуг большой потенциал, не вызывает сомнения у специалистов. В любом случае, всегда можно взять деньги под залог другой недвижимости, либо просто потребительский кредит.
Покупку земельного участка стоит начать с тщательного экономико-географического анализа. Более подробно рассмотрим этот вопрос в другой статье, а сейчас остановимся на основных моментах, на которых стоит остановиться при выборе земельного участка.
Удаленность от крупных населенных пунктов, наличие рекреационных ресурсов, доступность и состояние транспортных артерий, удобство и быстрота перемещения в населенный пункт, наличие инженерных, водопроводных сетей, владельцы сопредельных территорий, статус земли, изменения вышеперечисленных факторов относительно участка согласно долгосрочному плану развития региона/города, геодезическое состояние местности, и т.д. Грамотный анализ вышеперечисленных факторов, соотношение цены и качества земельного участка, позволят вам в конечном итоге выделить из многочисленных предложений именно ваш участок. И инвестировать средства в такой вечный капитал, как своя земля, которая возможно принесет доход и вашим детям.
И напоследок кратко о некоторых не массовых способах инвестиций капитала:
1) Инвестиции в произведения искусства (живопись, скульптура, авторские права на литературные труды, и т.д.). Данный инструмент давно и успешно предлагается в таком банковском продукте, как Private Banking. После соответствующего анализа рынка и произведений искусства применим и к сфере личных инвестиций.
2) Инвестиции в коллекции вина (также инструмент Private Banking). Вино с годами, как известно, становится только лучше и дороже.
3) Покупка доли в квартире (существуют и такие инструменты), либо комнаты с перспективой (допустим в большой квартире, которую уже планируют выкупать; в историческом центре; на первом этаже оживленной улицы; либо здания предназначенного под реконструкцию, снос).
Конечно, существуют определенные законодательные и экономические нюансы в каждом из вышеперечисленных вариантов. Поэтому, после выбора окончательного варианта инвестирования, либо области интересов, жизненно необходимо провести подробный анализ перспективности конкретных вложений. Чем более профессионально и обширно проведен анализ, тем более вероятна максимальная прибыли.
Удачи вам, и выгодных вложений!

Comments are closed.