content top

Бартер Во Спасение

0

В условиях современного экономического кризиса популярным решением является обмен между вкладчиками банков и заемщиками кредитов. Многие депозитные счета сейчас заморожены. Деньги вернуть сложно. Не позавидуешь и тем, кто успел взять кредит, так как возвращать его с каждым днем становится все сложнее. А банки тем временем, не знают, что делать с имуществом, которое они изымают у неплательщиков кредитов. В этой ситуации многие находят выход во взаимовыгодном обмене. Возможен такой вариант: вкладчик погашает долг заемщика, а банк, в свою очередь, предоставляет квартиру, на которую и собирал деньги человек, открывший депозит. Но вариант такого обмена возможен только в случае, если квартира принадлежит банку.

Иногда несколько вкладчиков договариваются, и меняют свои вклады на одну квартиру. Сумма обмениваемого вклада должна быть равна или превышать стоимость квартиры.

Тут бартер играет очень большую роль. Не всегда такие взаиморассчеты одинаково выгодны для обеих сторон и для банка, но, тем не менее, значительно помогают решить проблему. Обмен товарами и услугами в определенной степени вытесняет процесс купли-продажи.

Популярность приобретают также бартерные биржи. Но в этом случае желающие заключить сделку сталкиваются с посредничеством. Т.к. на биржах обмен происходит при помощи брокеров. Это не очень выгодно – брокеры берут плату за свои услуги.

Сейчас осуществлять бартерные сделки очень удобно через интренет-проекты, где можно бесплатно найти необходимое предложение, либо самому разместить объявление. Газеты вводят рубрики для объявлений по обмену, появляются новые интернет-проекты. Например, на сайте www.barter.ua только за первый день его работы появилось более 1000 объявлений.

Некоторые эксперты опасаются, что переход на бартер может негативно отразиться на развитии экономики. Ведь путем товарообмена не возможно платить налоги, зарплату наемным рабочим. Правда, большинство считают, что ситуация 90-х гг., когда даже зарплату выдавали по бартеру, не повторится.

Comments are closed.