content top

Что Сделает Рынок Инвестиционного Консалтинга Цивилизованным?

0

С принятием в Украине нового Налогового кодекса, специалистам, работающим на рынке инвестиционного консалтинга, осталось только поблагодарить правительство за их действия. Гражданину Азарову удалось сделать то, на что оказался неспособен даже мировой финансовый кризис – обеспечить стремительное изменение конъюнктуры рынка инвестиционных консультантов. Вернее, получилось качественно дополнить начатое кризисом дело. Именно, произвести полное переформатирование украинского рынка специалистов, оказывающих содействие компаниям по проведению предынвестиционных исследований и разработке проектной предынвестиционной документации (бизнес-планы, ТЭО, меморандумы).

 

Речь не идет о компаниях Большой четверки или мощных инвестиционно – промышленных группах. Они живут по своим правилам. Но вот по отношению к локальным рынкам, с их неоднородной аудиторией участников, изменение условий ведения бизнеса коснулось непосредственно.

 

Основная отличительная черта локальных рынков – в отсутствии сетевого капитала и высокой доли малых компаний, независимых консультантов и других «вольных стрелков».

 

Аудитория инвестиционных и финансовых консультантов весьма неоднородна.  Среди них есть профессионалы с большим практическим опытом, принявшие решение вести бизнес самостоятельно. Есть вчерашние студенты финансовых ВУЗов

Есть и бывшие посредственные проектные менеджеры, выпавшие во время кризиса из обоймы, а вернее, попросту не способные к корпоративной системе, прикрывающие свою посредственность фразой «хочу работать на себя».

 

Всех таких локальных инвестиционных консультантов в моем понимании объединяет одна вещь. Свою деятельность они не воспринимают как бизнес-процесс, хотя гордо называют ее «своим бизнесом».

На самом деле их не интересует развитие своего дела. Они не предприниматели. Зачастую ограничиваясь свидетельством физического лица – частного предпринимателя, а иногда и даже без оного, они не делают бизнес. Для большинства их них предоставление услуг бизнес планирования – случайный заработок от случая к случаю.

В Украине и России, к сожалению, недооцененным есть не только Биг Мак.

Недооценена сама отрасль профессионального инвестиционного консалтинга. Как в плане понимания его важности, так и в плане оценки стоимости.

 

Основная причина – молодые специалисты с дипломами, не обсохшими от типографской краски, но пустившиеся в самостоятельное плавание с безапелляционной уверенностью того, что уже все знают, умеют и могут давать советы.

Такие, фактически случайные люди, оказывают большое влияние на ценовую политику услуг бизнес планирования. Они не имеют издержек по созданию и ведению операционной деятельности. Они имеют минимальный штат или работают в одиночку.

Но при всем этом, именно они играют ключевую роль во влиянии на ценообразование. Они не имеют той затратной части на ведение бизнеса, которую имеют сложившиеся годами инвестиционно – консалтинговые компании, продавая свои услуги по расценкам, которые последние попросту не могут позволить себе.

 

Несмотря ни на что, наличие на инвестиционном рынке вчерашних студентов, ныне пришедших в фриланс – не большая проблема. Это нормальный этап взросления, закономерный для любого рынка.

Проблемы все же есть в ином.

Основная проблема в отсутствии единых стандартов составления инвестиционной документации. Также отсутствует единая стратегия взаимоотношений между заказчиком и консультантом, нет понятных процедур оценки эффективности работы консультанта, обоснования разумной стоимости разработки бизнес планов.

 

Есть и другая проблема. Заказчики сами зачастую недостаточно хорошо понимают, как и в каком формате должен быть  написан бизнес-план их инвестиционной идеи. Польстившись на низкую стоимость работ, обращаются к одиночкам и получают на выходе документ с описательной частью, надерганной из Интернета, а также несколькими примитивными табличками, созданными в среде Excel.

Естественно, в дальнейших переговорах с инвесторами  выясняется, что, предоставляя на рассмотрение стопку бумажек, которую только с большой натяжкой можно назвать «бизнес-планом», инициатор проекта вредит в первую очередь себе.

Как следствие – укрепление во мнении, что бизнес-план это выброшенные деньги, а все инвестиционные консультанты  – дилетанты и дармоеды.

 

Интернет забит предложениями о пр

Comments are closed.