content top

Как Заработать На Золоте. Инвестирование В Золото

0

Инвестирование в золото.

Большинство людей не склонны к риску при вложении денег, при этом они хотят найти способ получить как можно больший доход, так как в наше время банковские проценты по вкладам удовлетворяют далеко не каждого. Такой способ есть. Пожалуй, наиболее старый и проверенный временем источник прибыли с минимальным риском это – золото.

Почему золото?

На протяжении всей истории человечества золото зарекомендовало себя как один из самых надёжных способов сбережения и даже преумножения богатства в целом и денег в частности. Вклады в золото не раз доказывали свою способность приносить существенную прибыль. За десять лет с 2002 по 2012 год цены на золото выросли в 6,8 раза, а это означает 680% прибыли. У людей золото во всех его проявлениях, будь то ювелирные изделия, монеты и многое другое, всегда было и будет популярным, а это значит, цена на него будет расти. Ведь золота больше не становится, а его запасы не безграничны. В динамике, разумеется, возможно временное падение цены, но затем как показывает исторический опыт – непременно последует рост. Чем меньше золота, тем больше его цена. Из этого следует, что золото имеет хорошие перспективы для роста, а значит его можно использовать как инструмент для сбережения и увеличения своего капитала.

Виды инвестирования в золото.

Имеется несколько различных вариантов инвестирования в золото. Каждый имеет сильные и слабые стороны, а какой из них выбрать зависит от личных предпочтений инвестора.
1. Покупка золота в слитках. Это самый старый и простой способ вложения в золото. Используется как частными лицами, так и финансовыми учреждениями различного уровня вплоть до центральных банков государств, которые являются главными регулирующими органами финансово-кредитной системы страны. Недостаток в том, что при покупке придётся уплатить НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 18% от цены слитка, а это существенная сумма. Если купивший не хочет уплачивать сумму НДС, то не нужно выносить слиток золота из сертифицированного хранилища, а необходимо передать его на хранение банку, с оформлением на металлический счёт.

2. Золотой металлический счёт.

Тут два варианта:

1) Покупка слитка с передачей его банку на ответственное хранение и оформлением на металлический счёт.

2) Внесение денег на депозит с конвертацией в золото и дальнейшей привязкой к цене на него. В данном случае ни грамма золота в реальности покупать и затем продавать, в случае если захотите закрыть счёт, не нужно. Это оптимальный вариант для среднесрочного инвестирования, т.к. не нужно уплачивать каких-либо комиссий за покупку и продажу золота. Деньги внесённые на депозит конвертируются в золото. В данном случае проблема лишь в том, что не каждый банк предоставляет данную услугу.

Также стоит отдельно упомянуть то, что в некоторых электронных платёжных системах есть возможность конвертации различных валют в эквивалент золота. Например, в e-gold и Webmoney (WMG-кошелёк). Это, фактически, разновидность металлического счёта.

3. Покупка золотых инвестиционных и коллекционных монет. Инвестиционные монеты можно приобрести в отделениях банков. Цена на них меньше, чем на слитки и как правило существенно меньше минимальной суммы депозита на металлическом счёте. При покупке НДС не взымается, банки продают их чуть дороже чем их реальная цена (отпускная стоимость центрального банка), ведь банки это коммерческие организации и хотят среди прочего на продаже монет подзаработать. Коллекционные, как правило, старинные золотые монеты можно купить в антикварных лавках и магазинах, на аукционах (очных и в интернете), у частных коллекционеров. Правда, для коллекционных монет характерно, то что на стоимость влияет не только вес и проба золота, а ещё возраст и редкость монеты. Приобретение инвестиционных и коллекционных монет – вероятно, самый интересный способ вложения в золото. Ведь монета визуально приятнее слитка, а также смотреть на неё приятнее, чем на слиток или на цифры на золотом металлическом счёте. Этот вариант очень хорош для инвестирования на длительный срок.

4. Покупка акций, долей, паёв золотодобывающих компаний это альтернативный вариант. Можно сказать непрямое инвестирование в золото. Акции, паи и т.п. можно держать непосредственно у себя и получать дивиденды, продать или передать другому лицу, либо торговать ими на бирже как самостоятельно, так и через трейдера или управляющ

Comments are closed.