content top

Почему Эффективная Ставка Не Является Полезным Показателем Для Потенциального Заёмщика

0

Почему так важно при подборе определенной кредитной программы обращать внимание не только на процентную ставку, но и на все сопутствующие платежи? Ответ достаточно прост. Потому что все эти платежи и комиссии увеличивают реальную стоимость вашего кредита. Зачем банки вводят различные сборы и комиссии при оформлении кредита? На банковском рынке кредитования большая конкуренция, а кредитные операции это основной источник прибыли банков. Тем самым, банки стараются привлечь как можно больше клиентов, однако, обратной стороной этого является тот факт, что потенциальные заёмщики часто путаются во всех этих цифрах и им становится довольно-таки трудно оценить все плюсы и минусы данного кредитного продукта.

В недавнем прошлом для решения этой проблемы Центральный банк ввёл директиву для банков,  обязывающую их раскрывать эффективную ставку. Эффективная ставка – это ставка, показывающая реальную стоимость кредитования для заёмщика. Казалось бы, что вышеуказанные проблемы должны были остаться в прошлом. Однако на практике этот показатель не даёт реальной пользы потенциальным заёмщикам, а иногда даже вводит их в заблуждение. Давайте рассмотрим причины, по которым это происходит. Расчёт эффективной ставки производится по инструкции, указанной Центральным банком. Формула расчёта основана на элементах финансовой математики, а не простого житейского понимания. Для простого обывателя сумма кредита, поделенная на сумму переплаты, по логике, будет показывать эффективную ставку. Но если брать те же данные и считать по инструкции Центробанка, то результат будет отличаться. Напрашивается вопрос: «А для кого придумали эту ставку – для финансистов или для простых потенциальных заёмщиков?»

Другой важный момент заключается в том, что для расчёта эффективной ставки нужны все данные касательно платежей и комиссий по кредиту, а также нужно точно знать срок кредитования и периодичность платежей. То есть эффективная ставка рассчитывается для каждого конкретного случая и указывается в кредитном договоре. Отсюда вытекает явное неудобство для клиента, которое состоит в том, что если он захочет сравнить несколько кредитных предложений разных банков, ему придётся каждый раз доводить дело до договора. По оценкам многих специалистов эффективная ставка не может претендовать на роль универсального показателя выгодности того или иного кредита.

Comments are closed.