content top

Развитие Депозитной Практики В Условиях «Кризисного» Екатеринбурга. Базовые Правила Для Начинающих Вкладчиков

0

Привыкая к мировому финансовому кризису, екатеринбуржцы возвращаются в родные банки, из которых ещё недавно забирали свои сбережения под угрозой скорого банкротства. Разумеется, банки пока не торопятся с выдачей кредитов, но вклады в Екатеринбурге вновь становятся активной практикой.

Ситуация выглядит естественным возвращением к изначальной функции банка – как института сбережения денежной массы, а не её непосредственного источника. Избыточная «закредитованность» региона уже сыграла с местными банками злую шутку, так что противовес в виде такой смены приоритетов выглядит очевидным решением двух проблем — кризиса ликвидности и дестаблизации денежного притока.

В соответствии с новой стратегией, все силы местных банков брошены на то, чтобы представить вклады в Екатеринбурге в наиболее выгодном свете для потенциального вкладчика. Ради привлечения максимума клиентов резко смягчаются все условия депозитной политики, начиная от повышения процентных ставок и уменьшения минимальных сроков вклада, заканчивая введением индивидуального подхода.

Но как бы заманчиво ни выглядела идея вложить деньги под процент в Екатеринбурге, не стоит думать что вклад это дело сиюминутного выбора. Даже минимальный вклад на недолгий срок подразумевает ответственность вкладчика за то, будут ли его деньги работать в полную силу. Для того чтобы выбрать условия вклада о которых не придётся жалеть в последствии, придётся освоить хотя бы базовый уровень финансовой грамотности.

Следует помнить, что процентная ставка не являтся «случайной» величиной, а формируется исходя из целой массы значений: сумма и валюта вклада, длительность хранения, возможность пополнения счёта, а так же ряд других параметров касающихся границ управления вкладом со стороны клиента. По своим типам ставки разделяются на фиксированные и «плавающие».

Выбор фиксированной ставки оставляет процент начислений независимым от любых внешних факторов, будь то падение ставки рефинансирования или отрицательная динамика финансового рынка. Тем самым достигается стабильность начислений в течении всего срока действия вклада, но исключается возможность существенного прироста в благоприятных условиях рынка.

В свою очередь, «плавающая» ставка открыта для изменений на усмотрение банка, при условии предварительного уведомления клиента. Процент начислений по таким ставкам напрямую привязан к биржевым индексам и ставке рефинансирования, что при удачном стечении обстоятельств может обеспечить крупный доход. Но где удача, там и риск — доходы по «плавающей» ставке достаточно сложно прогнозировать, хотя минимальный процент устанавливаемый банком разумеется не оставит в убытке.

Так же стоит обратить внимание на систему начисления процентов, а именно —  поддерживается ли депозитом капитализация процентов. Это важный момент для периодических начислений — при капитализации проценты суммируются с первоначальной суммой вклада — пропорционально её росту с каждым начислением растёт и процент. Очевидно, что долгосрочные вклады значительно выигрывают в этом отношении, несмотря на то, что процентные ставки при капитализации всегда заведомо ниже.

Сами депозиты подразделяются по уровню дополнительных функций, доступных вкладчику. Правило одно: больше возможностей — ниже ставка. Так, самым прибыльным остаётся срочный вклад без возможности снятия и довложения средств — возможно, слишком оптимистичный выбор в условиях текущей экономической ситуации. Найти альтернативный вариант хранить вклады в Екатеринбурге не составит труда, стоит лишь точно определить свои приоритеты — хранение или увеличение капитала.

Так или иначе, сбережение своих денег в банке это единственный способ получить официальные гарантии их сохранности. Это не столько вопрос индивидуальной выгоды, сколько гражданского благоразумия — лучшего противодействия любому кризису.

Comments are closed.