content top

Технологии Дбо В Средней Азии

0

Естественно, в каждой стране региона рынок ДБО развивается по-разному. Однако в этой статье мы выделим тенденции, общие для всего региона:

  1. Банки в основном рассматривают ДБО не как средство оптимизации расходов, не как имиджевое вложение средств в дополнительную монетизируемую услугу, платную для корпоративных и частных клиентов.
  2. Уровень проникновения Интернета на порядок ниже, чем услуг мобильной и стационарной связи.
  3. Продукты ДБО (особенно Интернет-банки) слабо кастомизированы по сравнению с «коробочными версиями» поставщиков. Решения, самостоятельно разрабатываемые банками, демонстрируют серьезное отставание по предлагаемому функционалу.
  4. Проникновение основных банковских услуг и продуктов среди физических и юридических лиц очень  далеко от 100%.
  5. ДБО еще не стало обязательным для банковской культуры и бизнеса.

Однако также стоит принять во внимание, что ДБО в регионе развивается, ориентируясь не на Ближний Восток или европейские страны, а на Россию.  Среди поставщиков решений в среднеазиатских странах-членах СНГ представлены в основном российские компании с их коробочными решениями, адаптированными под местную законодательную специфику.

ПО мере выхода из кризиса все больше банков региона начали активно рассматривать рассматривать возможность внедрения систем Интернет-банкинга и IVR. К примеру, республика Киргизия до недавнего времени была явным лидером в информатизации всех областей и демонстрировала значительные объемы инвестиций в общереспубликанские проекты. Однако последние политические события показали не только политическую неустойчивость, но и некоторую воздушность построенных замков.

Очевидно, что в настоящее время наиболее перспективным рынком с развивающейся банковской системой и финансово активным населением является Республика Казахстан. Однако, это лидерство весьма условно и также зависит от политической конъюнктуры.

Среди всех каналов ДБО особенно перспективным для данного региона представляется мобильный банкинг. Мобильная связь имеет очень высокое проникновение  во всех странах, сюда мы добавляем преимущества SMS и USSD-каналов и получаем довольно дешевый способ банковского обслуживания. Технически такой мобильный банк представляет собой совокупность нескольких продуктов: от самого простого Java-клиента и SMS-канала до приложений и тонких клиентов для смартфонов. В зависимости от предпочтений банка поставщик может предложить как один продукт, так и их совокупность. К сожалению, уровень проникновения и стабильность Интернета остаются весьма слабыми, а значит – старые добрые SMS и IVR каналы оказываются эффективнее, чем современные решения из России и Европы, рассчитанные на широкополосный доступ в Интернет.

Линейка GEMINI включает в себя весь спектр продуктов для Мобильного банкинга – от значительно модернизированных решений конца 90-х годов прошлого века, основанных на SMS и Contact-центрах – до современных каналов ДБО на смартфонах и iPad. С учетом местной специфики в каждой страны среднеазиатского региона безусловно будут внесены изменения в продукты, а с учетом требований конкретного Банка – в конечные внедряемые решения. Мощное движение линейки GEMINI в Среднеазиатский регион уже сейчас ощутимо в Казахстане и Узбекистане. Будем надеяться, что и в других странах региона со временем будут найдены заинтересованные кредитные организации, что явным образом изложено в концепции развития продукта в 2011 году (такую концепцию вскоре можно будет найти на ресурсе www.bankWeb20.com).

В заключение отметим, что перспективное развитие рынка банковских услуг и продуктов в Средней Азии неизбежно приведет к четкому ориентированию на каналы ДБО. А это не только имидж или сокращение очередей в офисах, но и очевидная возможность автоматизации огромного количества функций клиентского самообслуживания (как для корпоративных, так и для розничных клиентов). А это значит: минимальные собственные издержки банков на проведение в рамках ДБО всех платежей и переводов, новые каналы для маркетинга, минимизация расходов на оказание простых услуг (прием кредитных заявок, оформление депозитов). Для Средней Азии все еще возможно относительно безболезненное превращение Интернет-банков первого поколения в системы типа Web 2.0 (подробнее о тенденциях Web 2.0 можно прочесть в Живом Журнале в аккаунте Gemini_Banking). Поэтому, несмотря на поздний старт, здесь вполне возможно опережающее развитие. Будем надеяться, что продукты GEMINI (и другие пр

Comments are closed.