content top

Рейтинг Прозрачности Украинских Банков

0

Выплаты банкирам публикуются только общей суммой в учреждениях, которые подают полноценную отчетность. О персональном распределении бонусов между топ-менеджерами скромно молчат все. В лучшем случае, разглашаются доли акций руководства.

“Экономическая правда” презентует новый исследовательский проект – ежегодный рейтинг интернет-открытости банков.

По результатам рейтингового исследования, в пятерку самых открытых банков Украины вошли “VAB Банк”, банк “Крещатик”, “ВТБ Банк”, ПриватБанк и “Альфа банк”.

Рейтинг основан на комплексном анализе доступности, полноты и актуальности важнейшей, с точки зрения клиента, банковской информации.

В ходе исследования “ЭП” всесторонне оценила открытость финансовой отчетности, услуг, менеджмента, структуры собственности в интернет-сети, а также способность банков оперативно реагировать на журналистские e-mail-запросы.

Рейтинг открытости охватывает 35 крупнейших розничных банков, которые входят в первую и вторую группы по классификации НБУ и контролируют 80% активов банковской системы.

Зачем банкам открытость

Прежде, чем приступать к анализу результатов рейтинга, следует отметить, что открытость и надежность банков – разные понятия, которые следует четко разграничивать.

Как показывают многочисленные исследования западных ученых, банк с информативным сайтом и прозрачными стенами может оказаться не слишком устойчивым в финансовом плане. Более того, зафиксированы случаи, когда чрезмерная открытость финансовой информации, при слабом корпоративном управлении, приводила к банковским кризисам.

В таком случае вполне понятен вопрос одного известного украинского экономиста: какой смысл в прозрачности, если она не зависит от надежности? Ответ прост: на Западе банки заинтересованы быть открытыми перед многочисленными инвесторами, которые пристально следят за курсами банковских акций и регулярностью дивидендных выплат.

Пенсионные и инвестиционные фонды, которые отвечают перед населением за капиталовложения в активы банковского сектора, вряд ли допустят ситуацию, в которой финансовые отчеты банка на корпоративном сайте обновляются раз в год, а данные о председателе правления ограничиваются его фамилией. Открытость в таких условиях становится не достижением, а жизненной необходимостью для банка.

На украинском рынке, где небольшое количество инвесторов непосредственно контролирует финансовые потоки собственных банков, уровень информационной прозрачности устанавливался в добровольно-принудительном порядке под жестким давлением НБУ и ГКЦБФР. Со временем прозрачное ведение бизнеса банками стимулировали иностранные инвесторы, кредитные синдикаты и владельцы банковских еврооблигаций.

Впрочем, во время кризиса для многих банков, которые рассчитались с внешними долгами, последний стимул потерял остроту. Как следствие, отчетность вновь нередко публикуется “из-под палки” НБУ, а степень раскрытия данных о владельцах и менеджменте не велика.

Последнее исследование рейтингового агентства Standard & Poor’s подтвердило снижение индекса прозрачности украинских банков для иностранных инвесторов в 2010 году. Аналитики отмечали, что за 2010 год уменьшился объем финансовой информации в публичном доступе, резко ухудшился доступ к отчетности, которая предоставляется регулирующим органам.

“Экономическая правда” решила провести собственный рейтинг открытости, который, в отличие от исследования Standard & Poor’s, был бы больше нацелен на информационные потребности клиентов украинских банков, а не иностранных инвесторов.

Особое внимание “ЭП” уделила доступности информации о банковских услугах на сайтах учреждений, а также проверке способности PR-служб качественно выполнять свою миссию – реагировать на запросы клиентов. Кроме того, “ЭП” публикует не общие результаты, а детальные индексные значения составляющих рейтинга открытости для каждого банка.

“ЭП” убеждена, что открытость учреждений имеет существенное значение даже в условиях Украины. Дело в том, что банки с высоким уровнем открытости демонстрируют лучшую слаженность внутренних бизнес-процессов, высокий уровень социальной ответственности и тесную связь с общественностью, по сравнению с конкурентами.

Удобный доступ к банковским данным позволяет клиенту точно оценить организацию, которой он доверит свои средства. Наконец, рейтинг позволит сэкономить время и усилия при поиске банковской информации в интерн

Comments are closed.