content top

Роль Золота На Современном Этапе Развития Экономики

0

Роль золота на современном этапе развития экономики

В настоящее время новые формы использования золота отчасти обусловлены развитием производительных сил — способов производства, техники, новых видов продукции. Мир электроники представляет самый очевидный пример. С другой стороны, влияют социально-экономические факторы — эволюция капитализма как общественного строя, изменения в структуре общества, в роли государства, в социальной психологии. Эти факторы обусловили уменьшение денежных функций желтого металла. Но они же порождают новые сферы применения, новые формы экономического бытия золота на современном – «кризисном» этапе развития экономики.
Факторы первого и второго рода тесно переплетаются. Рост ювелирного применения золота отчасти отражает развитие производительных сил и закономерные сдвиги в структуре потребления этого металла. Но в еще большей степени он связан с развитием структуры буржуазного общества, со специфическими чертами буржуазного образа жизни, который очень затронул мировой экономический кризис. Золото обслуживает показное и престижное потребление, накопительство, укрывание доxодов и богатства от правосудия и фиска. Эти черты присущи капитализму и только укрепляются с его развитием. Как мы знаем, они не исчезают сами собой и после ликвидации капитализма, что подтверждает пример бывших социалистических стран. Это те пережитки в психологии и поведении людей, с которыми сталкивается и социализм.
Среди факторов, определяющих судьбы золота в капиталистическом мире, особую роль играют инфляция и социально-политическая напряженность. Они стимулируют тезаврационный, инвестиционный и спекулятивный спрос на желтый металл, создают ему особую и быстро растущую сферу применения. Нет оснований полагать, что значение и сила этих факторов будут ослабевать.
Роль золота в глобальной валютной системе может стать темой для обсуждений правительствами ведущих стран в ближайшее время.
Было бы слишком наивно думать, что золото «заменит все, что есть» в области платежных средств и их эквивалентов. Мир уже другой, не такой, как был при золотом стандарте, но большая роль золота вполне может стать темой для обсуждений в ближайшие месяцы и в ближайшие годы.
Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что уровень инфляции доллара и евро очень низкий, что подкрепляется публикациями о том, что в еврозоне, скажем, в следующем году инфляция евро составит 4% в год. В то время как прогноз инфляции гривны в Украине соответствует более чем 20%. Отметим, что в настоящее время процентные ставки банковских депозитов составляют около 19% для гривны и 11% для евро. Таким образом, может показаться, что с учетом инфляции прибыль по депозиту в евро составит 11 – 4 = + 7%, а по гривне 19 – 20 = – 1%, то есть банковские депозиты в евро представляются существенно более выгодными. Однако, посмотрим, какие результаты получаются при расчете инфляции валют по отношению к золоту.
Среднегодовой уровень инфляции
период / валюта                                              евро     доллар      гривна
ноябрь 1999 – ноябрь 2002                                3.8%      2.7%         7.6%
ноябрь 2002 – ноябрь 2005                                8.1%      14%          12%
ноябрь 2005 – ноябрь 2008                                12%       15%           21%

Для расчетов использовалось усреднение за три года с целью сгладить нерегулярные колебания и выявить общую тенденцию.
Как можно видеть, для всех валют украинские банки устанавливаю процентные ставки на уровне, который как правило ниже уровня инфляции.
Золотой стандарт — форма организации денежных и валютных отношений стран, основанная на использовании золота как базисного товара, посредством которого определяется и сравнивается ценность, стоимость разных валют; существовал до 1930 года («Современный экономический словарь»). В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги по своему усмотрению, не обеспеченные золотом. Однако дефицит плат

Comments are closed.