content top
Украинские вкладчики могут потерять порядка 1,5 млрд долларов из-за Кипра

Украинские вкладчики могут потерять порядка 1,5 млрд долларов из-за Кипра

1

Это произойдет в том случае, если власти Кипра введут налоги на выведенные состоятельными гражданами Украины средства в банковскую систему острова.

По данным Государственной статистической службы Украины, сегодня на Кипр приходится значимая доля — 17,2 миллиарда из 54,4 миллиардов долларов – прямых зарубежных инвестиций, которые были привлечены за все время независимости Украины, начиная с 1991 года.

Вместе с тем, по оценке Эрика Наймана, занимающего пост управляющего партнера инвесткомпании “Капитал Таймс”, прямые налоговые убытки для жителей Украины составят всего 100-200 миллионов евро.

Отдельные эксперты считают влияние на сектор финансов в Украине кипрской ситуации, может быть весьма опосредованным.

На протяжении последующих нескольких месяцев есть возможность сокращения объемов инвестиций, поступающих с Кипра на Украину. Также может уменьшиться количество выданных банковскому и реальному секторам экономики кредитов от контрагентов Кипра.

Потери все же могут быть значимыми, ведь по оценке экс-заместителя главы Нацбанка Украины Александра Савченко, украинский капитал, размещенный на Кипре, составляет сейчас около 13 миллиардов долларов.

Comments are closed.