content top
Доля проблемных кредитов в украинских банках понемногу растет

Доля проблемных кредитов в украинских банках понемногу растет

0

На фоне видимого оптимизма, который проявляют официальные украинские власти, проблемы в украинской экономике постепенно начинают нарастать. Одним из свидетельств этого является постепенный рост объема проблемных кредитов, которые на 1 апреля составили 76,3 миллиарда гривен (9,32 процента от общего объема). Рост просроченной задолженности, по подсчетам Национального банка Украины, за первый квартал составил 0,43 процента.

Впрочем, это официальная статистика, а сами банкиры считают состояние банковской сферы значительно более тяжелым. В частности, об этом заявил Владимир Лавренчук, являющийся главой Райффайзен Банк Аваль. По его словам, ситуация в сфере критическая, а доля проблемных кредитов составляет около 30 процентов.

Впрочем, Национальный банк Украины демонстрирует спокойствие, отмечая параллельно постепенное снижение доли иностранного капитала в уставных фондах банков. За первый квартал она упала на 1,2 процента до уровня в 38,3 процента от общей суммы уставного фонда. При этом количество украинских банков, имеющих в своем составе иностранный капитал, не изменилось. Всего сегодня 53 банка имеют, как минимум, долю в уставном фонде, которая принадлежит иностранным компаниям, а 22 из них полностью контролируются иностранцами.

Comments are closed.