content top
Украина вновь разместила евробонды

Украина вновь разместила евробонды

1

Серьезные сомнения в возможности получения кредита от МВФ, миссия которого завершает работу в Украине, вынуждает финансовые власти страны искать иные источники финансирования. Одним из них является размещение государственных облигаций, очередной выпуск которых состоялся 9 апреля. На этот раз речь шла о десятилетних еврооблигациях на общую сумму в 1,25 миллиарда долларов с уровнем доходности в 7,5%, что существенно выше процентной ставки по кредитам от МВФ, для получения которых следует выполнять целый перечень жестких условий.

Это уже третий выход Украины на европейских рынок заимствований за последние шесть месяцев. В ноябре 2012 года были размещены десятилетние евробонды на аналогичную сумму в 1,25 миллиарда долларов под 7,8%, а в начале февраля на рынке появились государственные облигации на сумму в 1 миллиард по ставке в 7,625%.

В результате общая сумма займов составила 3,5 миллиарда долларов, что позволит снизить напряженность в финансовой сфере, так как в текущем году общая сумма платежей по внешней задолженности составляет около 9 миллиардов долларов США, которые из собственных резервов в нынешних экономических условиях выделить практически невозможно.

Comments are closed.