content top
Украинцы начали массово забирать вклады

Украинцы начали массово забирать вклады

0

Введение специальных пошлин на новые автомобили и слухи о возможных ограничениях при расчете наличными деньгами толкают украинцев к активным шагам по снятию банковских депозитов. Подобная ситуация серьезно обеспокоила Национальный банк, который направил запрос в банки с просьбой выяснить причины подобного поведения вкладчиков. Кроме этого НБУ очень интересуют покупки физических лиц, для совершения которых украинцы используют свои депозитные счета.

На условиях анонимности один из украинских банкиров отметил, что значительные суммы с депозитов направляются на покупку легковых автомобилей и других дорогостоящих активов, что может означать боязнь украинцев перед неопределенностью, которая имеет место в Украине на фоне нестабильной экономической ситуации.

При этом нельзя исключать и того варианта, что НБУ заподозрил отдельные банки в увеличении количества операций по обналичке, что может привести к серьезной проверке конкретного банка. В частности, многие аналитики отмечают, что сейчас для обналичивания денежных средств все чаще используются кредиты от небанковских финансовых учреждений, которые в безналичной форме перечисляются на банковский счет физлица и затем списываются под видом оплаты за фиктивные товары в интернет-магазинах.

Comments are closed.