content top
Украине грозит дефолт?

Украине грозит дефолт?

0

Экономист Андрей Новак на пресс-конференции заявил о том, что если Украина не получит очередной кредит от МВФ, то в стране может произойти технический дефолт из-за невозможности выполнить свои долговые обязательства.

По словам эксперта, в текущем году стране нужно будет вернуть 9 миллиардов долларов по внешним долгам и 5 миллиардов долларов по внутренним. Подобную сумму, по мнению Андрея Новака, сегодня можно найти только при получении еще одного кредита. Свидетельствуют об этом и активные поиски денежных средств. Последним примером стало заявление Минфина об очередной эмиссии государственных долговых бумаг. В течение мая должны будут появиться на рынке краткосрочные и долгосрочные облигации в национальной валюте, а 21 мая произойдет эмиссия двухлетних и трехлетних долговых обязательств, которые уже будут номинированы в валюте. При этом эксперт отметил, что украинская экономика продолжает деградировать, а это ставит очень большой вопрос о ее перспективах и конкурентоспособности в будущем.

Впрочем, следует отметить, что официальные украинские лица всячески отвергают возможность дефолта, утверждая, что экономика вполне может справиться с грузом выплат по внешним займам.

Comments are closed.