content top
Украинская экономика продолжает сжиматься

Украинская экономика продолжает сжиматься

0

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные о величине ВВП в первом квартале текущего года. Согласно подсчетам уровень внутреннего валового продукта, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 1,3 процента. В прошлом году в первом квартале фиксировался рост ВВП на уровне в 2,2 процента, а во втором квартале этот показатель вырос уже до 3 процентов. Впрочем, с третьего квартала рост экономики прекратился и началось ее падение.

Так, например, в третьем квартале снижение составило 1,3 процента, а в четвертом – 2.5 процента. Впрочем, относительный успех в первом полугодии 2012 года позволил обеспечить годовой прирост ВВП на уровне в 0,2 процента. В результате, можно сказать, что экономика Украины сжимается уже на протяжении трех кварталов подряд.

По расчетам Европейского банка реконструкции и развития, рост экономики в стране должен начаться не ранее третьего квартала текущего года, а суммарный годовой результат должен быть в районе нуля. По оценкам экспертов банка, в первом квартале снижение уровня ВВП в стране составило более 2 процентов, Впрочем, оценки Международного центра перспективных исследований заявляли, что сокращение экономики в первом квартале составит около 1,9 процента.

Comments are closed.