«Ломбарды В Новом Свете. Автоломбард И Ипотечный Ломбард» | Управление финансами
content top

«Ломбарды В Новом Свете. Автоломбард И Ипотечный Ломбард»

0

Возвратность, срочность, обеспеченность, платность…

Кредитование возникло одновременно с появлением денег, а возможно и раньше. –  С тех самых пор –  человек не может отказаться от возможности получить желаемое сейчас, а заплатить потом. Кредиты приобрели широкую популярность в современном мире. –  Развитый рынок кредитования способствует развитию рыночной экономики, поскольку с его помощью максимально быстро и эффективно средства перераспределяются в наиболее выгодные сферы деятельности. На сегодняшний день рынок кредитования в Украине замер. –  Банковская система одной из первых ощутила на себе наступление экономического кризиса и теперь нескоро восстановится от его последствий. Большинство банков в Украине и вовсе перестали предоставлять кредиты. Оставшиеся ужесточили условия, процентные ставки поднялись в разы. Получить кредит в Банке на сегодняшний день стало не просто и дорого.

Альтернативой привычным банковским кредитам стало ломбардное кредитование. Ломбарды начали выдавать кредиты не только под залог драгоценностей или бытовой техники, а также активно кредитовать под залог автомобилей (автоломбард)  и даже недвижимости ( ипотечный ломбард ) . Количество финансовых организаций, предоставляющих кредиты под залог автомобилей и недвижимости, растет с каждым днем. Ломбардное кредитование отличается от уже привычных банковских кредитов. Основным отличием является срок кредита предлагаемого ломбардами, который в среднем составляет от одного до нескольких месяцев или, в лучшем случае, до одного года, в отличие от нескольких лет на которые выдавались банковские кредиты. Ломбарды предоставляют краткосрочные кредиты. Одна из причин процентные ставки по кредитам настолько велики, что долгосрочный кредит в ломбарде просто напросто не выгоден.

Приобретающие популярность –   ломбарды на сегодняшний день предоставляют кредиты под залог – автомобилей и недвижимости. В случае с автомобилем, объект залога остается на хранение у кредитора на весь период – кредитования, и заемщик получает залог обратно только после полного погашения задолженности. Не смотря на – неудобства,-  хороший способ получить нужные средства – в кратчайшие сроки  – воспользоваться услугами ломбарда.

При рассмотрение заявки на получение кредита автоломбард не рассматривает финансовое состояние заемщика. Интересен только –  объект залога, именно по – этому –  решение относительно возможности получения кредита принимается практически мгновенно от 20 минут –  до часа. А получить заветную наличность можно в течение нескольких часов. Также к одному из плюсов можно отнести тот факт, что Ломбарду абсолютно не интересно на что будут потрачены кредитные средства.

Итак ломбардное кредитование – это – краткосрочные кредиты на потребительские нужды, под залог имущества заемщика, срок получения –  кредита от несколько часов до одного дня, –  максимальная –  сума кредита  50%- 70% от рыночной стоимости объекта залога, срок кредита от 7 дней до 1-го года, процентные ставки от –  0,15% до 2% от сумы займа в день.

При передаче залога кредитору, обязательно заключается договор ответственного хранения, в котором указаны условия хранения объекта залога. Как правило, залоговые автомобили находятся на охраняемых площадках, стоимость хранения оплачивается заемщиком и указана в договоре хранения, Составляет она от 2 до 7 гривен в сутки, к расходам на получение кредита нужно добавить стоимость страховки КАСКО на период кредитования в среднем 150 гривен в месяц. Также при оформлении сделки заемщик оплачивает услуги нотариуса, в среднем около 500 гривен.

Условия погашения –  кредита могут быть разнообразными, одним платежом в конце срока, ежемесячно частями, или же проценты ежемесячно, а тело одним платежом в конце срока. Также у заемщика есть право на досрочное погашение кредита.

При получении кредита под залог автомобиля заключаются следующие договора:

– Кредитный договор – в нем оговаривается сума кредита, процентная ставка по кредиту, срок кредита, условия и методы погашения.

-Договор залога – описывает залог под который выдан кредит.

– Договор ответственного хранения объекта залога – в нем описаны условия хранения залогового имущества.

-Также заемщик  выписывает Генеральную доверенность на залоговый автомобиль.

– В случае невыполнения заемщиком обязательств по кредитному договору ему будут начисляться штрафные санкции, они прописаны в кредитном договоре. Обычно пен
я начисляется в течение 3-х – 4-х месяцев только по истечению этого срока автомобиль будет выставлен на продажу. После чего продан на аукционе или с помощью посреднических компаний  занимающихся реализацией залогов или же самим ломбардом.

Стоит заметить, что условия ломбардного кредитования более жесткие, нежели условия, на которых выдавались банковские кредиты в 2004-2007 годах. Прибегать к услугам ломбарда стоит скорее в случае необходимости, нежели прихоти.

Кредит не делает человека богатым, это хороший  способ срочно достать необходимые  деньги.

Comments are closed.