Внешний долг Украины не превысит 30% ВВП? | Управление финансами
content top
Внешний долг Украины не превысит 30% ВВП?

Внешний долг Украины не превысит 30% ВВП?

0

Глава департамента долговой и международной политики Минфина Украины Галина Пахачук во время Украинского облигационного конгресса заявила, что в течение ближайших лет внешний долг страны будет поддерживаться на уровне не более 30% от уровня ВВП.

При этом постановление Кабинета министров предусматривает значение государственного внешнего долга страны в текущем году на уровне в 30,6% ВВП, а в будущем году уже на уровне 31% ВВП. Параллельно с этим Всемирный банк еще более негативно оценивает задолженность страны. По расчетам его специалистов, до конца текущего года объем государственного долга страны перед внешними кредиторами составит 40,1% ВВП, а в будущем году он подрастет до 41,5% ВВП (суммарный же внешний долг Украины в текущем году составит 83,5%ВВП, а в будущем 85,3% ВВП).

Цифры, приведенные Галиной Пахачук, являются, судя по всему, чрезмерно оптимистичными, так как денежных средств для осуществления в полном объеме денежных выплат по внешним долгам в текущем году в казне недостаточно и уже очевидно, что понадобятся новые заимствования. Кроме этого итоги 2012 года показали, что внешний долг Украины продолжает расти, увеличившись за год на 8,9% и достигнув на 1 января 2013 года 64,5 миллиардов долларов.

Comments are closed.