Уровень возмещения населению вкладов в сгоревших банках будет снижен? | Управление финансами
content top
Уровень возмещения населению вкладов в сгоревших банках будет снижен?

Уровень возмещения населению вкладов в сгоревших банках будет снижен?

0

Народный депутат от фракции Батькивщина Татьяна Слюз предложила снизить максимальный размер компенсации за счет средств Фонда гарантирования вкладов по депозитам населения, размещенным в лопнувших банках, до уровня в 12 минимальных зарплат. При этом конкретный уровень будет определяться в соответствии со значением минимальной заработной платы, прописанным в законе о Государственном бюджете в году, когда банк стал неплатежеспособным.

По мнению автора закона, существующие сегодня гарантии не имеют ничего общего с реальностью и действуют только на бумаге. Сегодня гарантируется полный возврат вкладов в пределах 200 тысяч гривен, однако серьезный банковский кризис и банкротство нескольких крупных банков приведут к полному опустошению Фонда гарантирования вкладов и невозможности выполнить все обязательства.

12 минимальных зарплат, по мнению Татьяны Слюз, полностью защищает большинство вкладчиков, так как данные Национального банка свидетельствуют, что большинство вкладов в украинских банках страны не превышает 20 тысяч гривен. Для справки заметим, что на данный момент уровень минимальной зарплаты составляет 1147 гривен, а до конца года она увеличится до 1218 гривен.

Comments are closed.